Защита Коломойского

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
21 января 2013, 00:00

«АэроСвит», ведущая авиакомпания Украины, инициировала процедуру собственного банкротства. Так ее владелец и контролирующий акционер группы «Приват» Игорь Коломойский пытается противостоять новым украинским олигархам, пытающимся отобрать у него активы

Фото: photoxpress.ru
Предприниматель-миллиардер Игорь Коломойский решил защититься от нападок на свой бизнес, обанкротив собственную авиакомпанию

Крупнейшая авиакомпания Украины «АэроСвит», еще недавно контролировавшая почти треть местного рынка авиаперевозок, может навсегда прекратить свое существование. Накануне новогодних праздников руководство компании направило в Хозяйственный суд Киевской области заявление с просьбой открыть производство по делу о собственном банкротстве. Из этого документа следует, что долги «АэроСвита» почти в три раза больше активов. По данным авиакомпании, уже к началу четвертого квартала прошлого года ее суммарная задолженность превышала 4,27 млрд гривен (533 млн долларов), тогда как балансовая стоимость активов составляла лишь 1,46 млрд гривен (или чуть более 183 млн долларов). С тех пор задолженность только выросла, а стоимость активов сократилась.

В заявлении «АэроСвита», поданном в суд, прямо говорится, что «авиакомпания не имеет возможности одновременно заплатить долги всем своим кредиторам, а удовлетворение требований одного или нескольких из них приведет к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами».

Хозяйственный суд этим доводам внял и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Параллельно судебные власти приняли решение ввести процедуру распоряжения имуществом должника и назначить арбитражного управляющего. Им стал Леонид Талан — человек, весьма близкий к одному из крупнейших акционеров «АэроСвита» и совладельцу группы «Приват», предпринимателю-миллиардеру Игорю Коломойскому. Выбор кандидатуры Талана никак нельзя назвать случайным. В 2003 году этот человек уже выступал в схожей роли в не менее громком процессе банкротства полугосударственного Днепропетровского металлургического завода, перепроданного впоследствии группой «Приват» российскому Евразхолдингу.

Именно Талану сейчас предстоит провести инвентаризацию активов «АэроСвита» и ответить на вопрос, сможет ли компания восстановить свою платежеспособность или же ее необходимо ликвидировать. Свой отчет арбитражный управляющий должен представить к следующему судебному заседанию, которое назначено на 23 января. И нет никаких сомнений в том, что этот отчет будет полностью отвечать интересам Игоря Коломойского.

Подрезанные крылья

То, что «АэроСвит» испытывает серьезные финансовые трудности, впервые стало известно в самом начале зимнего сезона. Еще 5 декабря руководство Международного аэропорта Шереметьево (МАШ), которому «АэроСвит» тогда задолжал за обслуживание 95 млн рублей, распространило заявление, в котором предупредило своих коллег, что уже с 11-го аэропорт намерен прекратить оказание услуг украинской авиакомпании. Помимо Шереметьева «АэроСвит» выполнял рейсы и в московский аэропорт Внуково, которому задолжал 29 млн рублей. Но от полетов во Внуково «АэроСвит» отказался добровольно уже с 7 декабря, задолженность при этом не погасив. Что же касается Шереметьева, то авиакомпания утверждала: график платежей аэропорту был нарушен в связи с «задержкой поступления средств на счета компании в сезон низкого спроса». При этом руководство «АэроСвита» уверяло, что с МАШ ведутся конструктивные переговоры о реструктуризации задолженности.

Тут неожиданно для всех выяснилось, что «АэроСвит» не платит вовремя также аэропортам Калининграда, Минска, Варшавы и многим другим, включая свой базовый аэропорт — Борисполь. Более того, «АэроСвит» систематически не платил за аэронавигационное обслуживание в тех странах, куда совершали рейсы его лайнеры. По данным Росавиации, к началу декабря накопленная задолженность украинской авиакомпании за аэронавигационное обслуживание на трассах в Россию превысила 1 млн долларов, еще около 180 тыс. долларов «АэроСвит» задолжал за обслуживание в районе аэродрома. В связи с этим 10 декабря Росавиация приняла решение прекратить обслуживание всех рейсов «АэроСвита» в Россию. «Вся ответственность перед пассажирами, которые приобрели билеты на рейсы “АэроСвита”, возлагается на руководство авиакомпании. В случае оплаты просроченной задолженности со стороны авиакомпании Росавиация готова отменить введенные ограничения в день получения информации о перечислении денежных средств на счета ФГУП “Госкорпорация по организации воздушного движения”», — говорилось в заявлении ведомства. В результате «АэроСвит» все-таки погасил накопленные долги за аэронавигационное обслуживание в России и часть своей задолженности перед аэропортом Шереметьево, после чего уже 14 декабря возобновил регулярные рейсы в Москву. Серьезных проблем у клиентов «АэроСвита» из-за этой истории не возникло. Напомним, что украинская авиакомпания выполняла четыре ежедневных рейса из Киева в Москву и по два рейса в российскую столицу из Днепропетровска. При этом часть рейсов выполнялась по код-шеринговым соглашениям с «Аэрофлотом». Так что после возникновения неурядиц люди без проблем могли пересесть на рейсы национального авиаперевозчика России.

Пассажирам «АэроСвита» в других странах повезло меньше. Уже 4 января, когда стало известно об обращении украинской авиакомпании в суд, ее рейсы прекратил обслуживать Борисполь, ссылаясь на нарушение финансовой дисциплины. В Киеве уже давно в отношениях с «АэроСвитом» перешли на систему предоплаты, но, поскольку авиакомпания по-прежнему не платила, аэропорт отказался обслуживать рейс Киев—Копенгаген, который должен был вылететь 4 января. Эту ситуацию удалось разрешить лишь после того, как «АэроСвит» заплатил за обслуживание рейса и предоставил гарантийное письмо об оплате услуг на следующие дни. А вот рейс из Варшавы в Киев по этой же причине был отменен. На него зарегистрировались 30 человек. Но большая часть из них вынуждена была добираться в столицу Украины самостоятельно. Дело в том, что лайнер Boeing 737, эксплуатирующийся «АэроСвитом», был арестован в аэропорту имени Фредерика Шопена за долги. Кстати, такая же участь постигла и другой аэросвитовский Boeing 737 в Тель-Авиве: на него был наложен арест по требованию лизинговой компании ILFC.

Наконец, 7 января стало известно, что «АэроСвит» отменил еще почти два десятка международных рейсов и несколько внутренних. В результате около тысячи человек из Афин, Тель-Авива, Нью-Йорка, Копенгагена, Будапешта, Стокгольма, Кишинева, Варшавы и ряда других городов так и не смогли попасть в Киев. Едва ли не самая драматическая ситуация сложилась в аэропорту Хошимина. Там в так называемой стерильной зоне после прохождения паспортного контроля застряли почти две сотни человек, зарегистрировавшихся на рейс «АэроСвита» в Киев. Вот как эту ситуацию в интервью украинским СМИ описал Иван Загородний, командир Boeing 767 авиакомпании «АэроСвит» и глава исполкома профсоюза Лиги линейных пилотов:

— Самолет, которым мы должны были лететь, прибыл в Хошимин с опозданием на сутки. Обратный вылет тоже задержали на 12 часов из-за проблем с оплатой топлива. Экипаж об этом знал и оставался в отеле. Руководство авиакомпании известило телеграммой аэропорт, что самолет вовремя не улетит, но пассажиров власти аэропорта почему-то не предупредили, объявив регистрацию как обычно. Люди узнали неприятное известие только в накопителе, откуда осуществляется выход на посадку. Но выйти оттуда они не могли, в самолет их тоже не пускали. Пришлось ждать почти сутки.

Отчаявшись, пассажиры решили сами сброситься на авиакеросин. По словам одного из них, требовалось набрать около 50 тыс. долларов — именно столько составлял долг авиакомпании за топливо. Но когда большая часть средств уже была собрана, командир корабля их взять отказался. Как объяснил потом Иван Загородний, «это не входит в его обязанности».

«АэроСвит» сократил сетку маршрутов почти на 90% expert_03_034.jpg Фото: РИА Новости
«АэроСвит» сократил сетку маршрутов почти на 90%
Фото: РИА Новости

Пассажирам злополучного рейса ничего не оставалось делать, как молить в социальных сетях украинские власти о помощи. «Помогите, кто может, расскажите по ТВ, что тут у нас творится, нужно заставить наш МИД вытащить нас отсюда», — написал в твиттере один из них. В конечном счете «АэроСвит» перечислил требуемую сумму, и самолет заправили. Но злоключения на этом не закончились. Бортовое питание было заказано к плановой отправке рейса, срок его годности истек, и еду пришлось выгружать. «Мы честно сказали пассажирам, что, если ждать новое питание, задержимся еще минимум на шесть часов, — рассказывает Загородний. — Никто из пассажиров этого не хотел, моля об одном — быстрее улететь».

Мольбы пассажиров «АэроСвита», застрявших в аэропортах по всему миру, в конце концов были услышаны украинскими чиновниками. Уже 10 января премьер-министр Украины Николай Азаров поручил своему заместителю Александру Викулу разобраться в сложившейся ситуации и срочно выделить средства, чтобы профинансировать возвращение сограждан домой. «Мы уже приняли решение обязать соответствующие службы взять в лизинг свободные самолеты и организованно доставить людей на Украину. Более того, необходимо будет разработать такие меры по развитию авиаперевозок в стране, которые бы минимизировали риск возникновения подобных ситуаций в будущем», — заявил глава украинского кабмина.

В тот же день руководство «АэроСвита» создало оперативный штаб, который организовал дополнительные рейсы для доставки пассажиров авиакомпании домой. Но кардинально изменить ситуацию это не помогло. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) исключила «АэроСвит» из системы взаиморасчетов между авиакомпаниями и агентами по продаже авиаперевозок — BSP. При этом IATA еще и заморозила на счетах авиаперевозчика около 7 млн евро на случай непредвиденных выплат компенсаций пассажирам. Это означало только одно: компания больше не сможет продавать свои билеты через международные системы бронирования и получать за них деньги. В самом «АэроСвите» такие действия расценили не иначе как попытку поставить компанию на колени. «IATA BSP грубо нарушает утвержденный календарь перечисления средств за реализованные авиабилеты. Это приводит к нарушению графика расчетов авиакомпании за предоставляемые ей услуги и, как следствие, к срыву многих рейсов. Кроме того, для пролонгации участия в IATA BSP перед “АэроСвитом” были поставлены необоснованные, в десятки раз завышенные финансовые требования, что сознательно разрушает механизм взаимодействия авиакомпании с агентами — участниками BSP в разных странах», — говорится в заявлении «АэроСвита». Но руководство IATA осталось непреклонным. И это стало одной из причин того, что целый ряд авиакомпаний, имевших с «АэроСвитом» соглашения о взаимном признании перевозочной документации, стали такие соглашения разрывать. Первой это сделала польская авиакомпания LOT, вскоре ее примеру последовали «Аэрофлот», Turkish Airlines, «Белавиа» и другие. «К сожалению, наш украинский партнер подал заявление о банкротстве. В этой ситуации мы не можем подвергать риску пассажиров, продавая свои места на рейсы, выполнение которых срывается», — заявил официальный представитель «Белавиа».

Несмотря на все это, в самом «АэроСвите» продолжали настаивать, что ситуация не критична, а само «обращение в суд с заявлением о банкротстве имеет только одну цель — начать процедуру санации и расплатиться с кредиторами». «Менеджмент авиакомпании продолжает функционировать в прежнем составе, все процедуры обеспечения операционной деятельности выполняются в полном объеме. Запланированная санация авиакомпании является частью реформирования, начатого с целью восстановления ее операционной эффективности и повышения доходности», — говорилось в сообщении «АэроСвита».

Но этим заявлениям уже никто не верил. Всем было ясно, что сохранить авиакомпанию, по крайней мере в ее нынешнем виде, просто невозможно. Все усилия по налаживанию альтернативных BSP каналов дистрибуции авиаперевозок, включая собственную онлайновую систему продаж, с треском провалились, как и попытка перейти на прямые взаиморасчеты с авиакомпаниями и агентами. Не помогло даже то, что «АэроСвит» погасил очередной долг за аэронавигационное обслуживание перед Росавиацией за октябрь 2012 года в размере 521 тыс. долларов и получил разрешение выполнять полеты в Москву до 24 января. Никто не хотел покупать билеты на эти рейсы, в результате чего их пришлось отменить. В итоге «АэроСвит» вынужден был принять решение о сокращении своей маршрутной сети почти на 90%. Сейчас компания выполняет региональные рейсы только по маршрутам внутри Украины, в основном из Киева в Днепропетровск и Ивано-Франковск, а также дальнемагистральные — в Нью-Йорк, Пекин и Бангкок. Что же касается среднемагистральных маршрутов, то почти все они будут обслуживаться главным конкурентом «АэроСвита» — «Международными авиалиниями Украины» (МАУ).

Но какова истинная причина финансового коллапса «АэроСвита»? И что же все-таки на самом деле стоит за попыткой авиакомпании себя обанкротить?

В обороне

Несмотря на то что «АэроСвит» был создан почти восемнадцать лет назад и является старейшей авиакомпанией Украины, у него так и не появилось внятной стратегии развития. Этому в немалой степени способствовала политика местных властей, которые не решились полностью отдать индустрию авиаперевозок на откуп частному капиталу. Украинское государство оставило за собой миноритарные пакеты акций сразу в двух ведущих авиакомпаниях страны — «АэроСвите» и МАУ. Более того, власти Украины не только всячески поощряли внутреннюю конкуренцию между ними, но и пошли на беспрецедентные меры по либерализации своего воздушного пространства, фактически полностью открыв рынок для зарубежных авиаперевозчиков. Это не могло не сказаться на политике «АэроСвита».

Все годы своего существования эта авиакомпания, по сути, занималась тем, что копировала отдельные, иногда весьма успешные, бизнес-решения то «Аэрофлота», то «Люфтганзы», то кого-то еще. Но в отличие от национальных авиакомпаний России и Германии не смогла обеспечить себе главное — постоянно растущую подпитку высокодоходных пассажиров с местных линий, которые впоследствии пользовались бы ее межконтинентальными рейсами. Вместо этого «АэроСвит» ввязался в борьбу сначала с МАУ, а затем и с дискаунтерами типа Wizz Air, Air Onix, которые получили право выполнять в Европу по-настоящему дешевые рейсы. В результате только в 2011 году «АэроСвит» увеличил чистый убыток по сравнению с 2010-м почти в 3,3 раза, до 1,45 млрд гривен (а прибыльным в последний раз «АэроСвит» был в далеком 2007 году).

Но руководство авиакомпании это не смущало. И можно догадаться почему. В 2011 году пассажиропоток «АэроСвита» вырос на 63%, до 2,8 млн человек. Впереди были чемпионат Европы по футболу и грандиозные планы обновления парка. Авиакомпания заказала 11 новых лайнеров Boeing 737–800 Next Generation с салоном Sky Interior, обеспечивающим пассажирам высший в своем классе уровень комфорта, и обзавелась 8 дальнемагистральными лайнерами Boeing 767 для полетов в США, Индию, Китай и проч. Но использовать свои лайнеры так же эффективно, как, например, «Люфтганза», «АэроСвит» не смог. При сопоставимых расходах на обслуживание дальнемагистральных самолетов процент загрузки кресел на рейсах с Украины оказался значительно меньше, чем, например, из Франкфурта (всего около 72% против 95%). Есть и еще один важный момент. От сотрудничества с «АэроСвитом» отказался крупный туроператор TEZ Tour, пассажиропоток которого отошел к МАУ. Эта авиакомпания не только перетянула на себя традиционных туристов, летающих в Турцию, но и смогла довольно эффективно освоить новые направления, в частности перелеты в Ниццу и Абу-Даби. В результате уже по итогам прошлого года объем перевозок МАУ и «АэроСвита» практически сравнялся, достигнув 3 млн человек. Только если у «АэроСвита» убыток от операционной деятельности за первое полугодие 2012 года резко вырос, до 623 млн гривен (72,5 млн долларов), то у МАУ он за это же время сократился почти в полтора раза, до 136 млн гривен (16,7 млн долларов).

Правда, если учесть, что в структуре расходов «АэроСвита» весьма заметную долю составляют платежи компаниям, подконтрольным Игорю Коломойскому, ситуация не выглядит с финансовой точки зрения безнадежной. Известно, что часть своего флота «АэроСвит» взял в лизинг у иностранных компаний, подконтрольных хозяину группы «Приват». В основном это самые современные и дорогостоящие самолеты — новенькие Boeing 737 NG, а также, по некоторым данным, дальнемагистральные Boeing 767. Топливо для своего парка воздушных судов «АэроСвит» закупает у «Укрнафты». 42% ее акций также принадлежат структурам группы «Приват», да и сама компания контролируется людьми г-на Коломойского. Более того, по данным украинских СМИ, едва ли не половину всей кредиторской задолженности «АэроСвита» так или иначе контролируют структуры Коломойского. Но использовать свои возможности для спасения «АэроСвита» украинский миллиардер не захотел. Уже известно, что все Boeing 737 NG, заказанные для «АэроСвита», будет эксплуатировать МАУ. На днях эта авиакомпания уже получила первые два лайнера. На работу в МАУ перейдет и часть персонала «АэроСвита». Более чем из 2,5 тыс. ее сотрудников уже прошли собеседование в МАУ как минимум 300 человек.

Таким образом, есть все основания полагать, что банкротство «АэроСвита» — продуманная и хорошо спланированная операция. Остается лишь один вопрос: зачем Игорю Коломойскому потребовалось проводить ее именно сейчас? И здесь украинские политологи единодушны: затем, чтобы предотвратить захват своего основного бизнеса группой молодых и амбициозных предпринимателей новой волны, неформальным лидером которой считается старший сын нынешнего президента Украины Александр Янукович.

Речь идет прежде всего о долях Игоря Коломойского в «Укрнафте», «Укртатнафте» и Приват-банке. Ряд экспертов считают, что эти активы понадобились молодым предпринимателям для финансирования президентской кампании 2015 года. «Если в ближайшее время не будет ясно, с какими ресурсами Янукович пойдет на выборы, это повлечет за собой целый ряд угроз, — говорит украинский политолог, просивший сохранить его инкогнито. — Умеренно недовольные режимом начнут выходить из повиновения, что резко усилит зависимость от силовиков. Кроме того, поведение олигархов станет очень мало прогнозируемым, поскольку они начнут думать об альтернативах. Подпитка конкурента Януковича в таких условиях почти наверняка приведет к поражению нынешнего президента». Впрочем, открыто подобное мнение решился высказать только директор Центра политического анализа Владимир Фесенко. «У Игоря Коломойского уже давно натянутые отношения с украинскими властями. А сейчас ему резко усугубили риски, создали более агрессивную среду. Так его подталкивают к тому, чтобы он, например, отдал свой бизнес по бросовой цене. В этой ситуации он просто вынужден защищаться, чтобы выйти из нее с минимальными издержками, поэтому процедура банкротства авиакомпании наверняка будет управляемой», — говорит политолог.