Давос: жизнь после кризиса?

Повестка дня
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

Фото: АР

На швейцарском горнолыжном курорте Давос прошел очередной Всемирный экономический форум. Как обычно, обсуждались перспективы мировой экономики. Они оказались не слишком радужными — накануне саммита Всемирный банк понизил свой прогноз экономического роста на 2013–2014 годы. Если еще в июне прошлого года предполагалось, что прирост мирового ВВП в 2013 году составит 3%, то сейчас — всего 2,4%. «Восстановление, которое мы ожидали еще полгода назад, стало сдвигаться на более поздние сроки. Финансовые рынки могут оставаться спокойными один или два года, но если они не получают поддержку в виде реального роста, то это может породить новые финансовые риски», — утверждается в отчете Всемирного банка.

Впрочем, президент Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает, что ситуация улучшается: «Я полагаю, пик кризиса прошел. Самые сложные проблемы, о которых все говорили еще год назад, уже неактуальны». В частности, в еврозоне до сих пор 17 стран, ожидавшегося еще недавно коллапса евро из-за выхода из единой европейской валюты Греции так и не произошло. На форуме в Давосе президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидает восстановления роста экономик еврозоны уже во второй половине 2013 года. Правда, главный банкир ЕЦБ полагает, что странам еврозоны придется продолжить режим строгой экономии средств госбюджетов, невзирая на их непопулярность у населения. В течение последнего года в Греции, Испании и других странах ЕС проходили многочисленные акции протеста против сокращения госрасходов. По мнению Драги, противопоставление экономии и роста лишено смысла. «Фискальная консолидация неизбежна. Мы не можем достичь устойчивого роста, бесконечно раздувая долги. Мы должны принять, что фискальная консолидация приведет к сокращению экономик в краткосрочной перспективе», — предположил Драги.

Перспективы медленного роста приводят к пересмотру бизнесом своих планов. По опросу PricewaterhouseCoopers, проведенному среди 1330 руководителей компаний в 68 странах, 52% не предполагают изменения экономической ситуации, 28% ожидают ее ухудшения и лишь 18% — улучшения. «Руководители компаний считают, что мировая экономика будет оставаться на месте еще год», — заявил Деннис Нэлли, глава PwC International. Как следствие, компании откладывают новые инвестиции и расширение мощностей.

Хотя на форуме высказывалось множество идей, которые должны вернуть мировую экономику к росту, по-настоящему новых в этом году было немного. Одна из самых интересных — использование опыта компаний правительствами. Так, по примеру большинства крупных компаний, у которых есть специальные топ-менеджеры по рискам, разрабатывающие сценарии развития в условиях кризисов, правительства по всему миру должны ввести специальные посты министров для оценки экономических, экологических, политических и технологических рисков. Это позволит правительствам более эффективно работать, в том числе в ситуациях кризисов.             

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Повестка дня
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама