Коротко

Повестка дня
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

Макроэкономика: рост вам не нужен

«Подталкивать российскую экономику к дальнейшему росту сейчас было бы нецелесообразно», — заявил глава миссии Международного валютного фонда Антонио Спилимберг, подчеркнув, что экономика России «развивается с максимально возможной для нее скоростью». По оценкам МВФ, рост российского ВВП в текущем году окажется примерно таким же, что и в 2012-м, — около 3,6%. В 2014 году, добавил Спилимберг, российский ВВП, по прогнозам фонда, увеличится на 3,8%. 

Банки: наследники Игнатьева

По сведениям агентства Bloomberg, основные кандидаты на пост председателя Банка России — бывший министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Полномочия действующего главы Центробанка Сергея Игнатьева истекают в июне этого года. Владимир Путин должен принять решение о новом руководителе ЦБ в конце марта. Отметим, что объявленная агентством Bloomberg тройка кандидатов оставляет мало надежд на кардинальное изменение политики Банка России.    

Ритейл: «Пятерочку» потеснили конкуренты

Компания X5 Retail Group, лидер российской розничной торговли, отчиталась об итогах 2012 года: в четвертом квартале дискаунтеры «Пятерочка», входящие в компанию, потеряли 5% трафика в магазинах, работающих больше года. Сильнее всего падение трафика было в декабре — на 7,8%. Уменьшение произошло во всех регионах из-за роста конкуренции с региональной розницей, устаревающей базы магазинов и операционных проблем в распределительных центрах, обусловливающих снижение доступности товара на полках, признают в X5 Retail Group.

Закон: борьба с табаком

Нижняя палата приняла во втором чтении антитабачный законопроект, предполагающий полный запрет курения в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро, а также в религиозных сооружениях. Запрещена любая реклама табака, в том числе и в интернете, любые мероприятия, стимулирующие интерес к курению, — речь идет о лотереях, производстве футболок с логотипами сигарет, спонсорстве табачными компаниями фестивалей и конкурсов.    

Финансы: «дочка» Сбера — не офшор

Президент Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо, в котором попросил оставить за чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков. По мнению главы Сбербанка, это позволит не только отслеживать операции с этими средствами и «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых «отражается на показателях российской банковской системы». Аналитики уверены, что таким образом Герман Греф отстаивает интересы Сбербанка, который в последнее время значительно расширил свое международное присутствие.  

Экономика: смягчайте дальше

Рост мирового ВВП по итогам 2012 года составит 2,2%, в будущем мировая экономика вырастет на 2,4% в 2013 году и на 3,2% в 2014-м. К таким выводам пришли эксперты ООН в ежегодном докладе «Мировое экономическое положение и персп

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама