Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)
Евро достиг одиннадцатимесячного максимума; Экономика Британии вновь близка к рецессии

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), снизился до 79,84 (–0,2%). Преимущественно хорошие новости из Китая, Европы и США порадовали финансовых спекулянтов, делающих ставку на рост стоимости рисковых активов.

После неплохих данных о темпах роста ВВП по итогам IV квартала Китай вновь обнадежил инвесторов — на этот раз позитивными сдвигами в промпроизводстве. Так, индекс PMI в производственном секторе в январе вырос с 51,5 до 51,9 пункта, что вполне можно расценивать как еще одно подтверждение дальнейшего ускорения темпов роста китайской экономики в целом.

В США индекс опережающих индикаторов от Conference Board в декабре увеличился на 0,5% (трехмесячный максимум) вместо ожидавшихся 0,4%— значит, экономика имеет хорошие перспективы роста в ближайшие три-шесть месяцев. Появились признаки оздоровления самых слабых секторов американской экономики — рынков труда и недвижимости. Продолжающееся восстановление рынка труда наглядно подтверждает снижение количества безработных. Так, число первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 19 января, сократилось на 5 тыс. — до 330 тыс. (минимум с января 2008 года), почти на 25 тыс. ниже прогнозируемого. Рост спроса на недвижимость в США ведет к плавному росту цен. Согласно данным Федерального агентства по финансированию жилья (FHFA), индекс цен на дома в США в ноябре прошлого года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем (пересмотрено с +0,5%).

Наконец, порадовали инвесторов и американские политики, решившие на время (до мая) проблему с повышением потолка госдолга. В сочетании со сверхмягкой стимулирующей кредитно-денежной политикой, подразумевающей нулевые ставки рефинансирования и ежемесячный выкуп ФРС активов на 85 млрд долларов, это будет оказывать позитивное влияние на деловую активность в стране.

Курс евро поднимался 25 января до 1,345 доллара (максимум с февраля прошлого года), но впоследствии несколько скорректировался — до 1,3439 доллара (+0,9% за неделю). Помимо новостей из США и Китая поддержку европейской валюте оказала неплохая макроэкономическая статистика из Германии. Так, индекс деловых настроений (IFO) в Германии в январе поднялся с 102,4 до 104,2 пункта вместо ожидавшихся 103 пунктов. Кроме того, по данным исследовательской компании Markit, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Германии вырос в январе с 46 до 48,8 против прогноза в 46,8. Аналогичный индекс для сферы услуг в январе показал динамику с 52 до 55,3 (прогноз — 52). Несколько улучшилось состояние дел и в еврозоне в целом. Так, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности вырос в январе с 47,2 до 48,2 пункта против прогноза в 47,5. Его аналог для сферы услуг — до 48,3 против 47,8 пункта, зафиксированных месяцем ранее.

Курс фунта стерлингов днем 25 января заметно просел — до 1,5778 доллара. Британскую валюту подкосили плохие макроэкономические показатели. Согласно предварительным данным, ВВП Великобритании в IV кварта

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама