Морозы поддержали промышленность

Повестка дня
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

Декабрь 2012 года российская промышленность, по официальным данным, закончила с небольшим приростом выпуска. Правда, ни добывающие, ни обрабатывающие производства за вычетом сезонных колебаний не показали в последнем квартале прошлого года роста, статистически отличного от нуля. Весь промышленный рост в конце года был обусловлен увеличением объемов производства электро- и теплоэнергии из-за нетипично низкой температуры декабря. По подсчетам Центра макроанализа и краткосрочного прогнозирования, снижение средней температуры на территории России в первом месяце зимы до –14,4 °C против –7,0 °C в 2011 году увеличило потребность в отоплении на 30%.

Впрочем, индексы Баранова–Бессонова, подсчитываемые в НИУ-ВШЭ на основе несколько отличного от росстатовского набора продуктов-представителей, чуть более гуманны к добывающему сектору российской промышленности: прирост в четвертом квартале — около 1% к предыдущему году. Причиной тому двузначные темпы прироста добычи газа в последние месяцы года, что, без учета сезонности, опять приходится списать на мороз, сыгравший роль фискального и монетарного стимула спроса одновременно. Зато, согласно этим индексам, выпуск обрабатывающих производств в последнем квартале немного сокращался. Так что в общей оценке ситуации в промышленности в последнем квартале года как «застойной» альтернативные оценки на сей раз не разошлись с официозом.

Суммарный объем производства за 2012 год вырос на 2,6% против 4,7% в 2011-м. Причем в основном это обусловлено «эффектом базы», о чем говорит прирост «декабрь к декабрю», составивший лишь 1,4%. Причины замедления роста промвыпуска в 2012-м по сравнению с предыдущим годом становятся понятны при детальном рассмотрении промышленного производства. Причин две — заметное насыщение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, особенно в части товаров длительного пользования, и сжатие физических объемов экспорта.

Высокие темпы роста внутреннего спроса еще в 2011 году носили характер восстановления потребления, отложенного из-за кризиса. В минувшем году эта часть уже почти полностью отсутствовала, что хорошо видно на примере автопрома. Если в 2011 году он внес в общий прирост промышленного выпуска 0,7% (из 4,7%), то в прошлом году — лишь 0,2%. Среднемесячные темпы прироста выпуска автомобилей во второй половине 2012 года упали ниже 3% годовых против почти 18% в 2011-м. Такая же судьба постигла и другие сектора, работающие на потребительский спрос и их смежников. Исключение составило лишь производство еды, алкоголя и табака, где рост даже ускорился. Впрочем, дело, возможно, в неполном очищении от инфляции стремительно дорожавших алкогольных напитков.

И причиной здесь стало вовсе не открытие границ в результате присоединения к ВТО (его эффект по сравнению с существующей уже много лет тенденцией реального укрепления рубля вообще незначим), а общее замедление темпов потребительского спроса. Они снизились вдвое — с 9% в 2011 году до 4,7% в 2012-м. При этом в течение года темпы роста банковск

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама