Не справился с управлением

Русский бизнес
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

Энергокомпания «Квадра», контролирующим акционером которой является Группа «Онэксим» Михаила Прохорова, может быть продана «Мосэнерго» (основной собственник — «Газпром»).

«Квадра», бывшая ТГК-4, перешла под контроль «Онэксима» в 2008 году. Тогда за чуть более чем 50-процентный пакет акций покупатель заплатил без малого 30 млрд рублей. Но с тех пор стоимость генерации в России упала почти вдвое, а сама «Квадра» вскоре оказалась лишним элементом в активах Прохорова. Выяснилось, что владеть компанией, ориентированной на поставки теплоэнергии, а не электричества, куда менее выгодно, чем ОГК с входящими в их состав крупными генерирующими объектами. Основная часть активов «Квадры» — сравнительно маломощные и изношенные ТЭЦ. Неудивительно, что уже через полтора года после покупки «Онэксим» стал искать покупателей. Большая вероятность смены собственника неблагоприятно сказалась на инвестиционной программе компании, которая по сравнению с другими ТГК выглядела более чем скромной (см. график).

В 2011 году интерес к «Квадре» проявляла госкомпания «Интер РАО», но тогда сделка не состоялась. С тех пор наиболее реальным претендентом на актив стала считаться «Мосэнерго». По сведениям РИА «Новости», ожидать закрытия сделки можно уже в первом квартале этого года.

Если сделка состоится, подконтрольные «Газпрому» генерирующие компании займут доминирующее положение в Центральном федеральном округе (в «Квадру» входят ТЭЦ на территории 11 регионов к югу и западу от Москвы), где помимо «Мосэнерго» газовой монополии уже принадлежат ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Действия «Газпрома» укладываются в общую логику политики государства в электроэнергетике в последние годы: установление прямого и косвенного контроля над генерирующими компаниями, всего несколько лет назад активно приватизировавшимися.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама