Неподъемный налог

Повестка дня
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

Фото: Алексей Андреев

Вопреки многократным обещаниям чиновников улучшить бизнес-среду для предпринимателей и оказывать всестороннюю поддержку малому бизнесу, законодатели ставят препоны инициативе.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», по которому минимальные обязательные налоговые и страховые отчисления для индивидуальных предпринимателей увеличены в два раза — до 36 тыс. рублей в год. Последствия нововведения уже ощутил не только бизнес, но и чиновники: почти сразу в налоговых инспекциях по всей стране образовались очереди из ИЧП, желающих закрыть свой месяц.

Так, по данным ЕРЦ центра налоговой службы Калининграда, за последние полтора месяца закрыть малое предприятие пришли около 2 тыс. предпринимателей. К тому же стало меньше заявлений на начало предпринимательской деятельности. «Если в начале декабря 2012 года нами было зарегистрировано 160 новых предпринимателей, то в январе 2013-го — всего 80», — говорит Татьяна Луговская, и. о. начальника межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Калининградской области.

В Краснодарском крае из-за роста налогов в декабре прошлого года снялись с учета 3,5 тыс. предпринимателей. Об этом на днях депутат Сергей Штогрин доложил премьеру Дмитрию Медведеву и попросил его снизить налог, но пока никаких действий со стороны власти нет.

О масштабе проблемы говорят в Ассоциации прямых продаж, с которой работают 4 млн дистрибуторов — индивидуальных предпринимателей. «Если налог не изменят, мы прогнозируем более чем трехкратное сокращение наших дистрибуторов и бизнеса соответственно», — утверждает генеральный директор компании «Мэри Кэй» Алла Соколова. По ее словам, проблема также в том, что увеличение налогов приведет к росту теневого бизнеса, с которым оставшимся «белым» предпринимателям конкурировать будет очень сложно.

Индивидуальные предприниматели не богаты. Часто это студенты, матери малолетних детей, пенсионеры, для которых работа с гибким графиком — практически единственная возможность прокормиться. В среднем по России их доходы не превышают 6–10 тыс. рублей в месяц. «Для таких людей уровень налоговой нагрузки обесценивает их бизнес. Получается, что он может достигать 50, а то и 60 процентов от дохода, а это чрезвычайно много», — говорит президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. По ее подсчетам, на прямых продажах 50% дистрибуторов зарабатывают не более 100 тыс. рублей в год.

Эксперты предупреждают, что увеличение налога невыгодно и государству. Во-первых, сокращение числа предпринимателей приведет к снижению доходов госказны, особенно региональных бюджетов. Во-вторых, оставшиеся без работы предприниматели пойдут на биржу труда, где будут получать пособия из бюджета.

Ассоциация прямых продаж просит правительство установить зависимость размера налоговых отчислений от размера дохода, что оказалось бы справедливым и необременительным для бизнеса. В отношении страховых отчислений предлагается установить для И

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Повестка дня
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама