Разгулялись

Русский бизнес
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)
Цены на зерновом рынке бьют все рекорды. Остудить ценовую конъюнктуру позволят изменение политики государственных интервенций, активизация импорта и позитивные прогнозы на новый урожай

Фото: EPA

На зерновом рынке — исторический максимум цен. И речь идет не о пиковых значениях, а о самом высоком уровне среднерыночных цен за последние пять-десять лет. Особо выделяется пшеница: цена за тонну еженедельно прибавляет по 200–300 рублей. За последние полгода пшеница подорожала почти вдвое — до 12 тыс. рублей за тонну.

Главная причина сложившейся ситуации — низкий урожай зерновых из-за засухи в ряде регионов России. По данным Росстата, валовой сбор зерна в 2012 году составил 70 млн тонн — это на 25% меньше, чем в прошлом сезоне. Текущий результат близок к худшим показателям 2010 года — тогда в стране из-за засухи собрали порядка 64 млн тонн зерна, и правительство приняло решение запретить экспорт.

В нынешнем сезоне экспорт отменять не стали, поэтому уже с июля новый урожай активно вывозился за пределы страны. Впрочем, из-за роста цен на внутреннем рынке экспорт начал притормаживать уже с октября. Сейчас вывоз зерна почти прекращен — цены российских зернопроизводителей впервые превысили мировые. Всего в текущем сезоне из России ушло чуть менее 14 млн тонн зерна, притом что весь экспортный потенциал без ущерба для внутренних потребителей оценивался в начале сезона в 9,5 млн тонн.

Для крестьян текущий рост цен — благоприятный фактор: они наконец смогут  отдать кредиты и спокойно провести сев. Однако для основных потребителей зерна — животноводов и мукомолов — такие цены могут привести к катастрофе. Уже сегодня мелкие птицеводческие компании не в состоянии приобретать вздорожавшие корма и уничтожают поголовье. Их положение осложняется вступлением России в ВТО. Большинство даже крупных предприятий уже работают на грани рентабельности и снижают объемы производства, а те, кто не успел модернизироваться, могут разориться.

Кто мудрее?

Сегодня аналитики разнятся в своих прогнозах: одни считают, что находиться целый сезон в растущем тренде невозможно, поэтому в ближайшие неделю-две цены стабилизируются, а к середине февраля начнут снижаться. Другие, напротив, уверены, что факторов, сдерживающих цены на зерно, нет и не будет вплоть до нового урожая.

По данным компании «ПроЗерно», на прошлой неделе активно росли цены на пшеницу в Сибири (там они были ниже, чем в других регионах). Прежде всего сказались нехватка зерна в перерабатывающих районах и возросшие затраты на логистику. В европейской части страны, напротив, наблюдалось не только снижение темпов роста, но и стабилизация цен, например на фуражный ячмень. Это объясняется тем, что с достижением максимальных ценовых уровней заметно выросло предложение — даже в южных областях России, где до этого продавцы наличие зерна вовсе не декларировали.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что цены должны снизиться: «Если бы на рынке была реальная физическая нехватка зерна, то импорт бы рос, а он не растет. Это значит, что в стране достаточное количество запасов. Мы уже видим: кто помудрее, почуяв близость пика, начинает предлагать зерно внутреннему рынку. В феврале подобное предложение подр

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама