«Яндекс» ищет в коллайдере

Наука и технологии
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

«Яндекс» заключил соглашение с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), став ассоциированным членом CERN openlab. Это еще раз подтверждает, что интерес бизнеса к мегасайнс, о чем мы недавно писали (см. «Заработать на коллайдере», «Эксперт» № 2 за 2013 год), становится устойчивым трендом.

Основанный в 1954 году ЦЕРН сейчас располагает комплексом ускорителей, самый известный из которых — Большой адронный коллайдер длиной 27 километров. CERN openlab — это партнерство между ЦЕРН и ведущими ИКТ-компаниями, в рамках которого партнеры получают возможность тестировать свою продукцию на уникальных задачах крупнейшей в мире физической лаборатории, а ЦЕРН — доступ к новейшим технологиям. Кроме «Яндекса» партнерами ЦЕРНа являются еще пять коммерческих компаний: Intel, HP, Oracle, Siemens и Huawei. Несмотря на фундаментальный характер исследовательских работ, ЦЕРН приносит и коммерчески интересные результаты. Например, весь современный интернет вырос из системы обмена документами, разработанной для ЦЕРНа, а его страница стала первым в мире сайтом.

Сотрудничество «Яндекса» с ЦЕРНом началось в 2011 году. Российская компания предоставила исследовательскому центру кластер машин для моделирования физических событий — несколько десятков серверов, подключенных к вычислительной сети ЦЕРНа. Позднее был запущен поиск по событиям эксперимента LHCb — одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа, в рамках которого исследуются взаимодействия прелестного кварка. Объем информации только по этому эксперименту за год достигает тысяч терабайт. Всего же в ЦЕРНе ежедневно регистрируется количество информации, сопоставимое с объемом всего интернета, что делает актуальными технологии анализа данных и поиска в них.

На 2013 год запланирована реализация более продвинутого способа поиска и фильтрации событий на основе технологии машинного обучения Матрикснет. В «Яндексе» она уже используется для поиска, фильтрации спама в почте, предсказания кликов по рекламным баннерам. Первое тестирование технологии для физических задач прошло в декабре минувшего года на анализе редкого распада B-мезона на два мюона. Стандартная модель предсказывала, что его вероятность составляет 3*10–9 , то есть так должны распасться три частицы из миллиарда. Альтернативные теории суперсимметрии давали существенно большие оценки. Чтобы определить, какая из теорий ближе к истине, данные, накопленные в ЦЕРНе за последние два года работы, были пропущены через алгоритмы машинного обучения, в том числе через Матрикснет. Полученный результат оказался ближе всего к стандартной модели.

В части работы с ЦЕРНом «Яндекс» пока впереди всей страны. Россия до сего момента имеет в ЦЕРНе только статус наблюдателя и лишь в декабре прошлого года подала заявку на ассоциированное членство, которое обойдется ей в 8,15 млн долларов в год. Оно позволит работать с данными экспериментов напрямую, а промышленные предприятия смогут стать поставщиками ЦЕРНа. Сейчас в программах ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Повестка дня
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама