Деловая конъюнктура

4 февраля 2013, 00:00

Несельскохозяйственный ВВП РФ сохранил темп роста 2011 года Разоружение подкосило американскую экономику Рост рублевой денежной массы замедлился вдвое

По оценкам Росстата, за 2012 год российский ВВП вырос на 3,4%. Без учета продукции сельского хозяйства прирост выпуска оказался примерно таким же, как год назад — 3,7 против 3,8%. По сравнению с Бразилией, Мексикой, Турцией и Польшей, имеющими примерно одинаковый с Россией уровень доходов, наши показатели экономического роста в минувшем, довольно застойном году даже без коррекции на неурожай были гораздо лучше (там по итогам трех кварталов прирост составил 1,9–3,3%). Правда, общий рост ВВП почти за пять лет по сравнению с предкризисным первым кварталом 2008 года в этих странах оказался гораздо выше российского. Бразилии и Польше удалось избежать серьезного кризисного спада, а в Турции и в какой-то мере Мексике при примерно таком же падении, как у нас, произошел более быстрый отскок.

С точки зрения конечного использования весь прирост ВВП в 2012 году можно списать на выросшее (на 6,6%) частное потребление, что с учетом доли потребления в ВВП дает ровно те же 3,4 п. п., что и весь его прирост. Такой 100-процентной динамики ВВП, обусловленной ростом потребительских расходов, в прошлом никогда не наблюдалось.

Одновременно, опровергая миф о бегстве капитала из страны, продолжала расти и доля инвестиций в основной капитал. Правда, не так быстро, как в два предыдущих «восстановительных» года (22,7% в ценах 2008 года — это максимум за весь период имеющихся наблюдений; десять лет назад, в 2002 году, норма валового накопления в основном капитале составляла лишь 15%). Инвестиционная активность явно переместилась в жилищное строительство. За 2012 год было введено жилых площадей на 4,7% больше, чем в 2011-м, а их абсолютный максимум за все постсоветское время составил 65,2 млн кв. метров.

Под сурдинку разговоров о негативном воздействии ВТО на производителей несырьевых товаров влияние импорта в 2012 году на рост ВВП уменьшилось вдвое. Это можно отнести на замедление и даже, по-видимому, на снижение инвестиций в производственное оборудование, поскольку рост потребления, как сказано выше, был высоким. Что же касается ВТО, то реальное укрепление эффективного курса рубля с февраля 2009 года составило 5,2% годовых. Тарифная уступка при присоединении к ВТО — 3 п. п. в среднем по всем товарным группам, в том числе 4,4 п. п. — по продовольствию. Это означает, что за последние четыре года российский товаропроизводитель испытывал удар по конкурентоспособности со стороны укрепления рубля, эквивалентный по силе 7–10 присоединениям к ВТО.

ВВП США в четвертом квартале, по предварительным оценкам, снизился на 0,1%, годовой прирост за 2012 год составил 2,2% — больше, чем в 2011-м (1,8%), но меньше, чем в 2010-м (2,4%). При этом частный сектор показал самые сильные за последние три квартала результаты в виде роста потребительских расходов и инвестиций. Потребительский спрос на товары длительного пользования — максимальный за последние два года, а на производственное оборудование — вообще самый большой с момента окончания рецессии. Устойчивую положительную лепту в динамику ВВП пятый квартал подряд вносит жилищное строительство.

Негативно на динамике ВВП четвертого квартала сказался взятый США курс на вывод американского воинского контингента из Афганистана в течение следующих двух лет — 1,28 п. п. Такое торможение ВВП из-за военных расходов было лишь в начале 1970-х, во время вывода войск из Вьетнама.

Прирост денежной массы в России за год составил всего 12,1% против привычных 20–25% после кризиса и 35–40% в его преддверии. Правда, мы опережаем доллар (6,8% за год), не говоря о евро (всего 2,8%). Рост рублевой денежной массы замедлился из-за довольно резкого торможения корпоративного кредитования.

Индексы предпринимательской уверенности Росстата, а также банка HSBC (PMI) указывают, что обрабатывающие отрасли российской промышленности, по-видимому, восстановили рост в январе после низких результатов декабря 2012 года. Уверенная динамика новых заказов напоминает динамику, наблюдавшуюся до кризиса 2008 года. Стабилизировались экспортные заказы. Разумеется, какие-либо далеко идущие выводы из январских данных, подвергаемых максимальной сезонной корректировке из всех месяцев года, делать рано.