Фондовый рынок России

4 февраля 2013, 00:00

Рубль немного отступил; Рынок акций не удержался на локальной вершине

Доллар, упавший с начала январских торгов почти на 1,6% по отношению к отечественной валюте, на минувшей неделе устоял. Несмотря на нисходящее движение котировок в ходе торгов в четверг 31 января, когда доллар уходил заметно ниже отметки 30 рублей (до 29,82) по курсу tomorrow, на закрытии торговой сессии за американскую валюту давали 30,03 рубля. Столько же стоил доллар по итогам торгов в предыдущую пятницу (25 января). Стоимость бивалютной корзины с понедельника по четверг (28–31 января) выросла на 14 копеек, до 34,86 рубля.

Котировки отечественной валюты снижались, несмотря на растущие цены на нефть (выше 115 долларов за баррель по сорту Brent) и в целом умеренно позитивный внешний фон. В частности, ФРС США продолжит наводнять рынки ликвидностью, выкупая активы в объеме 85 млрд долларов в месяц. Тем не менее участники рынка пока не рискуют играть на повышение котировок рубля, натыкаясь на сопротивление со стороны Банка России.

Отрицательная коррекция курса рубля, а также очередной перенос сроков запуска расчетов в системе Euroclear (на этот раз предположительно на середину февраля) негативно отразились на котировках рублевых облигаций. В понедельник на фоне платежей по налогу на прибыль инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по госбумагам. В итоге долгосрочные ОФЗ прибавили в доходности 1–2 базисных пункта. Во вторник ситуация кардинально не изменилась — на рынке госдолга по-прежнему доминировали продавцы. Доходности большинства гособлигаций (вне зависимости от сроков погашения) подросли еще на 1–3 б. п. В среду нежелание инвесторов излишне рисковать привело к ожидаемо удовлетворительным результатам на аукционах Минфина. Приемлемым спросом пользовались лишь десятилетние ОФЗ 26211 — около 90% бумаг из общего объема предложения в 20 млрд рублей нашли своих покупателей. Размещение прошло по верхней границе предварительно заданных ориентиров (6,7–6,75%). В то же время желающих приобрести семилетние бумаги оказалось удручающе мало. Минфин реализовал лишь 13,7% облигаций от общего объема размещения (7,3 млрд рублей) под 6,31% годовых, что также соответствует верхней границе предварительно заданных ориентиров (6,26–6,31%).

На вторичном рынке на фоне выхода неважных данных по темпам роста ВВП США в четвертом квартале прошлого года (падение на 0,1% вместо ожидавшего роста на 1,1%) долгосрочные ОФЗ просели еще на 10–20 б. п. В четверг негативные настроения инвесторов сохранились, а долгосрочные ОФЗ подешевели еще на 20–40 пунктов. Несмотря на нисходящую динамику на рынке госдолга наиболее качественные корпоративные бумаги пользовались умеренным спросом практически всю неделю, за исключением четверга.

Котировки российских еврооблигаций резко просели на фоне заметного удешевления американских «десятилеток». Во вторник впервые с апреля 2010 года доходность UST10 поднималась выше 2% годовых. В итоге доходность «России-30» с понедельника по четверг опустилась с 2,77 до 3,01% годовых, цена выпуска упала до 124,79% от номинала, а спред к UST10 расширился до 103 б. п. Более долгосрочные суверенные бумаги пострадали еще сильнее — «Россия-42» только в среду просела примерно на две фигуры — до 117,63% от номинала, завершив торги четверга возле отметки 117,46%. Корпоративные евробонды преимущественно показывали аналогичную динамику. Среди лидеров падения — долгосрочные бумаги Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Северстали» и «Вымпелкома», подешевевшие на 130–320 б. п.

Российский рынок акций поднимался 28 января выше 1562 пунктов по индексу ММВБ, но не сумел удержаться на локальной вершине, просев на закрытии торговой сессии в четверг до 1547 пунктов. Днем в пятницу вновь шла упорная борьба за психологически важную отметку 1550 пунктов.

Из «голубых фишек» хорошим спросом пользовались бумаги «Полюс Золота», подорожавшие за неделю примерно на 10,85% в долларовых ценах. Инвесторы надеются, что изменения в структуре головной компании Polyus Gold International приведут к выкупу миноритарных долей в российской «дочке».

Отметим, что после долгого перерыва российский рынок акций получил долгожданную поддержку в виде инвестиций нерезидентов. По данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся в среду 30 января, нетто-приток капитала на российский рынок составил 88 млн долларов против оттока в объеме 61 млн долларов неделей ранее.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка