Либеральная мысль в России должна стать национальной

4 февраля 2013, 00:00
Фото: photoxpress.ru
Алексей Зудин

Недавно партия «Единая Россия» приняла решение о создании социальной, либеральной и государственно-патриотической идеологических платформ. А на этой неделе со своим  манифестом выступила Либеральная платформа партии (читайте "Манифест российского политического либерализма" в этом номере). Этот манифест и причины его появления мы обсуждаем с заместителем директора Центра политической конъюнктуры России Алексеем Зудиным.

Как бы вы оценили актуальность и необходимость появления Либеральной платформы в составе партии «Единая Россия»?

Авторы документа уловили, что пора защитить либеральные ценности от опасности исчезновения, от опасности их поглощения тем, что к настоящим ценностям либерализма никакого отношения не имеет. Развивающийся российский идеологический спектр будет принципиально дефектным, неполным и непродуктивным без присутствия в нем либеральных ценностей. Прежде всего ценностей свободы, которая, как напомнили авторы обращения, означает свободу для всех, а не свободу для определенной группы избранных, как это по умолчанию утвердилось в той части идеологического спектра, очень узкой, но очень активной, которая присвоила себе монопольное право говорить от имени либерализма.

Насколько, на ваш взгляд, это заявление актуально именно для партии «Единая Россия»? Не окажется ли оно гласом вопиющего в пустыне внутри этой партии? Насколько партия способна его воспринять?

— На мой взгляд, появление такого заявления именно из «Единой России» совершенно естественно. Есть понимание, что сейчас главная задача — консолидация российского общества на общей патриотической платформе. И российский либерализм, и российский консерватизм, и российские левые стоят перед необходимостью национализации. Национализация — это подтверждение своей принадлежности к формирующейся единой российской политической нации. И только на этой платформе возможен настоящий российский либерализм как сила, дополняющая, а не отрицающая носителей других идеологических течений: российских консерваторов и российских левых. Здесь у либералов есть свое место, где их не может заменить никто. Конечно, наличие платформ в партии может быть как преддверием раскола — такое тоже случалось, так и условием сохранения и поддержания этой партией лидерского положения, когда партия обладает способностью предлагать перспективную общенациональную политическую повестку и апеллировать ко всем основным течениям и секторам общества. Наличие платформ подтверждает реальность политического лидерства «Единой России».

Уже первые отклики широкой публики показали, что определенная часть отзывов примерно такого содержания: российский либерализм не отмыть от вины за развал 1990-х годов...

— На самом деле в российском обществе с самого начала 1990-х существует глубокий, масштабный и при этом неудовлетворенный запрос на реализацию либеральных ценностей. Центральное место среди либеральных ценностей занимает идея права, ведь либеральная свобода — это правовая категория, она возможна только в пространстве права. Так вот, с самого начала перемен для российского общества идеалом был и остается принцип равенства всех перед законом. Иногда даже говорят, что российский народ — стихийный либерал. Но комплекс идей, который утвердился в нашей стране с начала 1990-х под именем либерализма, — это была свобода для избранных. И это был либерализм неполноценный, он отождествлял себя с западничеством. Конечно же, он не мог стать массовой, подлинно народной силой. Пора взрослеть. Либеральная мысль в России должна стать национальной. Западническая традиция сыграла свою роль в нашей истории, но к настоящему времени себя исчерпала. Нельзя вечно быть чужим продолжением. Мы сами должны научиться решать, как, когда и каким образом применять либеральные ценности к политическим и экономическим решениям. Никакой другой версии либерализма российское общество не воспримет.