Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)
ФРС США продолжит печатать деньги; Нефть сорта Brent — дороже 115 долларов за баррель

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели заметно просел, составив днем 1 февраля 79,08 (–0,8%).

Несмотря на смешанную макроэкономическую статистику из США, инвесторы сохраняют оптимизм в отношении мировой экономики в целом. Доходность 10-летних казначейских гособлигаций США на прошлой неделе впервые с апреля 2010 года превысила психологически важный рубеж в 2%. Если доходность «десятилеток» по-прежнему будет расти (утром 1 февраля она составила около 2,01%), то ралли в рискованных активах продолжится, и американская валюта станет еще дешевле.

А предпосылки для этого имеются. На прошлой неделе ФРС подтвердила обоснованность продолжения скупки активов в объеме 85 млрд долларов ежемесячно, отметив попутно, что в IV квартале прошлого года произошло определенное замедление экономического роста, а значит, торопиться со сворачиванием стимулирующих мер преждевременно. Отметим, что решение о продолжении ультрамягкой кредитно-денежной политики было принято подавляющим большинством голосов (девять против одного).

Предварительные данные о темпах роста американской экономики в IV квартале вышли заметно хуже ожиданий (–0,1% против ожидавшегося роста на 1,1%), правда, если внимательно взглянуть на отдельные компоненты ВВП, то ситуация не так уж и плоха. Из-за резкого снижения (на 15,5% в год) госрасходов, прежде всего на оборонку, ВВП снизился на 1,3%. Аналогичные потери зафиксированы из-за резкого снижения объема запасов. Однако существенное увеличение капитальных инвестиций (на 9,7%), а также рост потребительских расходов (с 1,6 до 2,2% в год) позволили нивелировать суммарное снижение ВВП до 0,1%.

Вновь несколько ухудшилось состояние рынка труда. Так, количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 27 января, увеличилось на 38 тыс. — до 368 тыс. Аналитики прогнозировали более плавный рост — до 315 тыс. Всего пособие по безработице получают 3,2 млн человек, что на 22 тыс. больше, чем в предыдущую неделю. Из негативных новостей также можно отметить нежелание американцев наращивать потребление — по итогам декабря рост доходов домохозяйств составил 2,6% против роста расходов на 0,2%.

В целом же несколько возросшая частота негативных новостей из США станет еще одним аргументом в пользу сохранения стимулирующих мер ФРС на более длительный период.

Курс евро сначала просел до 1,3412 доллара, но потом резко пошел в рост, составив днем 1 февраля 1,3625 (+1,2% по итогам прошедшей недели). Рост интереса к европейским активам наряду с агрессивным печатанием денег в США толкает котировки европейской валюты вверх.

Курс фунта стерлингов умеренно подрос, составив днем 1 февраля 1,5859 доллара (+0,3%). Покупателей британской валюты приободрили данные по кредитам для физлиц. Так, по итогам декабря прошлого года объем кредитования частных лиц в Великобритании вырос до 1,7 млрд фунтов против 0,1 млрд фунтов месяцем раньше (пересмотрено с –0,1 млрд фунтов). Аналитики прогнозировали ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама