По накатанной не получится

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Фото: AP

Чувствительное снижение темпов экономического роста не оставляет президенту шансов оставаться над схваткой в дискуссии Минэкономразвития и Минфина о целях, стратегии и инструментах экономической политики. Похоже, президент склонен сделать ставку на ускорение развития через новую индустриализацию и наращивание инвестиций, пожертвовав наиболее одиозными ориентирами финансовой стабильности. Не исключено, что не за горами корректировка сверхжесткой бюджетной политики.

На состоявшемся в прошлый четверг расширенном заседании кабинета министров, посвященном обсуждению основных направлений деятельности правительства на предстоящую пятилетку, Владимир Путин сделал целый ряд жестких заявлений. «Очевидно, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен, — заявил президент. — Плыть по течению, пассивно ждать, как будет складываться ситуация в мировой экономике, мы не должны. Нужно действовать активно и искать новые подходы. Если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика. Вместе с тем в последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже двух процентов в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал».

Весьма показательно, что Путин, пожалуй, впервые не в частных беседах с госбанкирами, а на заседании правительства обратил внимание на дороговизну кредитных ресурсов как один из ключевых ограничителей экономического роста. Реакция главы ЦБ Сергея Игнатьева на замечание Путина о высоких процентных ставках была традиционной: он повторил привычную мантру о приоритете снижения инфляции: «Я думаю, Центральный банк не подведет, и, если будет выполняться та бюджетная политика, которая сейчас заявлена (я прежде всего имею в виду “бюджетное правило”), нам удастся снизить инфляцию в ближайшие годы до шести, пяти, четырех процентов и, может быть, даже меньше. И я уверен, что одновременно будут снижаться процентные ставки. Может быть, не сразу, может быть, с некоторым разрывом во времени, но со снижением инфляции процентные ставки будут снижаться».

Наступательный настрой Путина подхватил и премьер. Дмитрий Медведев заявил, что экономический рост должен быть не менее 5% в год. Иначе нельзя будет ответить на устойчивый общественный запрос на принципиально новый, современный уровень работы социальных институтов, новое качество жизни. Среди десяти ключевых направлений в качестве одного из приоритетов Медведев назвал увеличение инвестиций до 25% ВВП к 2015 году — пожалуй, впервые концепция Минэкономразвития об ускорении роста за счет наращивания инвестиций открыто поддержана премьером.

Среди других важных целевых количественных ориентиров, названных премьером, следует упомянуть рост совокупных затрат на НИОКР до 2% ВВП к 2016 году и доведение к 2018 году зарплат научных работников и преподавателей вузов до 200% сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама