Полегчало, но не отпустило

Русский бизнес
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Беспрецедентный рост цен на зерно остановился, после того как заметно увеличились объемы интервенций из контролируемого государством Зернового фонда (см. таблицу).

Напомним, в последние недели цены на пшеницу и другие зерновые в России установили абсолютный рекорд (см. «Разгулялись» в «Эксперте» № 4 за этот год). Стоимость продовольственного зерна приблизилась к 12 рублям за килограмм (380–390 долларов за тонну), в то время как в США и зерноэкспортирующих странах Европы его можно купить по 320–340 долларов. Подобный диспаритет сложился впервые за многие годы.

Власти планируют продолжить «вливания» на дефицитный рынок в феврале и марте, кроме того, обсуждаются и законодательные новации, в частности отмена 5-процентной пошлины на импорт ключевого сельхозпродукта. Впрочем, эта мера вряд ли будет эффективной — даже при нынешнем гигантском диспаритете цен возить зерно из-за рубежа невыгодно, логистические затраты слишком велики, к тому же существует дефицит портовых мощностей, способных обрабатывать подобные импортируемые грузы. Правда, эксперты ожидают роста поставок из Казахстана, которые в рамках Таможенного союза осуществляются беспошлинно. По некоторым данным, они уже достигли сотен тысяч тонн и по итогам года могут увеличиться до миллиона тонн.

Высокие цены на зерно в ближайшей перспективе сохранятся. Как сообщил на агрономической конференции 30 января директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, посевы озимых зерновых сократились с 16,3 до 15,8 млн га. 31% посевов находится в удовлетворительном, а около 10% — в плохом состоянии, по результатам зимовки может быть потеряно 1,5–2 млн га озимых. Менее скептически настроена старший аналитик Газпромбанка по сельскому хозяйству Дарья Снитко. «Урожай в России прогнозируется плохо, — рассуждает она. — Не вызывает особого доверия информация о засеянных площадях, приходящая из регионов, кроме того, по ним не систематизированы базы агрометеорологических данных, что исключает возможность построения статистических моделей урожая. Эксперты рынка больше ориентируются на информацию, полученную непосредственно от производителей. Аграрии основного зернового региона, Кубани, сообщают, что посевы озимых в хорошем состоянии и погода пока благоприятствует их развитию».

Ценовые сигналы рынка будут восприняты аграриями: в частности, о своем желании переключиться на выращивание зерна уже заявляли картофелеводы.

Но, как бы ни развивалась ситуация, дефицит запасов и рост потребностей быстро развивающегося животноводства отсрочит превращение России в одного из крупнейших экспортеров зерна, о чем в последние годы мечтали наши чиновники.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама