«Полюс» показал на «Уралкалий»

4 февраля 2013, 00:00
Фото: РИА Новости

Сделка по выходу предпринимателя Михаила Прохорова из капитала Polyus Gold — материнской компании российского ОАО «Полюс Золото» — столкнулась с непредвиденным препятствием. Британский арбитр по слияниям и поглощениям (The Takeover Pane, или PTM) заинтересовался подробностями сделки.

Предполагалось, что 37,78% акций Polyus Gold перейдет в собственность депутата Зелимхана Муцоева и экс-совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева за сумму, эквивалентную 4 млрд долларов.

Однако PTM подозревает, что эти фигуры станут лишь номинальными акционерами, реальным же собственником выкупаемого пакета будет бизнесмен Сулейман Керимов, которому уже принадлежит 40,2% акций Polyus Gold. Если сделка состоится и PTM удастся доказать аффилированность покупателей с Керимовым, это приведет сразу к нескольким последствиям.

Во-первых, новые акционеры после покупки Polyus Gold будут вынуждены выставить оферту миноритариям, что может потребовать дополнительных 2,2 млрд долларов расходов. Во-вторых, Polyus Gold может лишиться премиального листинга, так как получит контролирующего акционера. А Polyus Gold менял российскую прописку на британскую как раз ради этого листинга.

Подобную схему покупки на нескольких несвязанных лиц в первый раз опробовали на другой компании — «Уралкалии». Летом 2010 года Сулейман Керимов совместно с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым купил 63,5% акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. Так как ни один из акционеров не пересек порога в 30%, оферты миноритариям не последовало. Отсюда третье следствие: если PTM удастся доказать связанность сторон в Polyus Gold, это создаст прецедент. Под подозрение об аффилированности попадут и крупные акционеры «Уралкалия».