Пресс-форма для истории

Книги
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Об истории металлургии от ее зарождения в бронзовом веке — четырехтомная энциклопедия «Металлургия и время», подготовленная специалистами Московского института стали и сплавов при поддержке Объединенной металлургической компании. Выпуск приурочен к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Некоммерческое издание позволило авторам не экономить на оформлении. Фото, схемы… Схемы интересные и их много: от плана устройства римских терм до современных печей для коксования угля. Первые три тома — история мировой металлургии со времен зарождения человечества до наших дней. Четвертый посвящен развитию металлургии в России.

«Металлы подают укрепление и красоту важнейшим вещам в обществе потребным… И кратко сказать, ни едино ремесло, ни едино художество простое употребление металлов миновать не может…» — писал Ломоносов. И в энциклопедии подробнейшим образом рассказано о том, как они использовались человечеством. Строительство водопроводов, изготовление оружия, инструментов, ювелирных украшений стимулировали обработку металла. Требовались знания, умения и открытия. Все это в конечном счете определяло богатство наций и границы государств.

За каждым металлом — истории: стран, наций и личностей. Одни отдали жизнь, изучая металлы, другие сколотили состояние, выплавляя или добывая. А кто-то стал великим металлургом. Как директор металлургического завода Пьер Мартен, запатентовавший печь для выплавки стали. Или как Павел Аносов, опытам которого с металлами дивилась Европа. Сын коллежского асессора, сирота с тринадцати лет, учившийся в Горном кадетском корпусе за казенный счет, он стал начальником Алтайских горных заводов, томским гражданским губернатором и открыл секрет производства булатной стали.

Карабасов Юрий, Черноусов Павел, Коротченко Наталья, Голубев Олег. Металлургия и время: Энциклопедия. — М.: Изд. дом МИСиС, 2011–2012. — Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама