Степень девальвации

Повестка дня
Москва, 02.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Специальная комиссия при Министерстве образования и науки признала факт систематической фальсификации диссертационных работ, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

Скандал разгорелся вскоре после назначения в марте 2012 года Андрея Андриянова директором Специализированного учебно-научного центра МГУ — Школы им. А. Н. Колмогорова. До этого Андриянов был председателем Студенческого союза МГУ, привлек к себе внимание вступлением Совета студсоюза в «Общероссийский народный фронт» и задержанием студентов, протестующих против этого решения.

Назначение вызвало протесты среди выпускников, преподавателей и родителей учащихся знаменитой Колмогоровской физико-математической школы, ФМШ. В ноябре 2012 года члены клуба выпускников ФМШ опубликовали в газете «Троицкий вариант» апелляцию к Высшей аттестационной комиссии РФ о присуждении Андриянову ученой степени, указав на подлог: приведенные в его автореферате опубликованные работы никогда не существовали. Андриянов защитил диссертацию по истории на тему «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.» в МПГУ.

Общественный резонанс вокруг этого дела привел к созданию комиссии Министерства образования и науки во главе с замминистра Игорем Федюкиным. В 24 из 25 проверенных комиссией диссертаций в списках опубликованных статей были указаны несуществующие публикации. По официальному заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из 7 проверенных ею диссертаций не может считаться оригинальной. Некорректные заимствования составляют от 13,2 до 87,4% текста диссертационных работ.

Комиссия рекомендовала лишить должности председателя диссертационного совета доктора исторических наук, профессора Александра Данилова и вывести его из состава экспертного совета ВАК по истории. А также лишить ученых степеней и званий диссертантов, уличенных в подлоге, и направить материалы в правоохранительные органы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама