Умение жить

Книги
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Книга стала модной мгновенно. С одной стороны, она про воспитание детей, а с другой — про savoir vivre (знаменитое «умение жить»), в чем, по мнению французов, им нет равных. Секреты воспитания из Парижа не имеют ничего общего с творениями популярной детской психологии, книгу скорее можно отнести к художественной литературе. Журналистка из США Памела Друкерман переехала в Париж, родила дочку, а потом близнецов-сыновей и обнаружила, что взгляды французов на беременность, материнство и воспитание сильно отличаются от принятых в Америке. Из наблюдений родилось увлекательное и остроумное описание французского общества, экранизация которого напоминала бы «Секс в большом городе», только про семью.

Принципы, само собой разумеющиеся во Франции, звучат революционно для всех прочих народов. На первый взгляд француженки почти не тратят усилий на воспитание, но их результаты невероятны: дети спят всю ночь уже с двух месяцев, а с трех начинают ходить в ясли; они безоговорочно слушаются родителей и идеально ведут себя за столом. А парижанки выглядят безупречно и расслабленно, не жертвуя «взрослой жизнью».

Дело в том, что во Франции система воспитания детей всецело направлена на материальное благополучие и психологический комфорт многодетных семей, и это — заслуга государства. Но общие принципы вполне можно взять на вооружение. Особенно на волне повального увлечения американскими методиками раннего развития и естественным родительством, которые французы считают нелепыми и бессмысленными.

А книга о том, как воспитать счастливого, уверенного в себе и самостоятельного человека, не занимаясь с ним иностранными языками с младенчества и не кормя грудью до двух лет. И о том, как быть матерью, женщиной и социальной единицей.

Друкерман Памела. Французские дети не плюются едой. — М.: Синдбад, 2012. — 384 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама