Владимир Лисин — главный металлург России

Русский бизнес
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

По итогам 2012 года принадлежащий Лисину Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) впервые стал крупнейшим производителем стали в России.

Традиционно НЛМК занимал четвертое место среди основных металлургических компаний после Магнитки, Evraz и «Северстали» — как по выплавке стали на российских заводах, так и в целом по компаниям (Evraz и «Северсталь» довольно много металла производят за рубежом). По размерам производства на одном комбинате НЛМК был третьим, уступая заводам в Череповце («Северсталь») и Магнитогорске. Но в прошлом году Новолипецкий комбинат показал максимальный прирост за все постсоветские годы — выпуск увеличился более чем на четверть. Другие сталелитейные компании из большой четверки сработали намного скромнее: небольшой рост показала Магнитка, а «Северсталь» и Evraz сократили производство стали. Это обеспечило НЛМК безусловное лидерство по выплавке стали в России, при этом в общекорпоративном зачете он вплотную приблизился к более глобализованным Evraz и «Северстали».

С конца 1990-х годов последние активно приобретали металлургические мощности за границей. Иностранные филиалы иногда обеспечивали 30% в совокупной выплавке компаний. После кризиса пришлось либо останавливать производство в отдельных странах (как Evraz в Чехии), либо распродавать зарубежные активы (как поступила «Северсталь» с большей частью своих американских сталелитейных заводов).

Владелец НЛМК Владимир Лисин сделал ставку на расширение производства в России. В рамках соответствующей программы развития компания запустила в 2011 году новую доменную печь мощностью 3,4 млн тонн чугуна в год. Соответственно, на сопоставимые объемы вырос и выпуск стали после реконструкции кислородно-конвертерного производства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама