Деловая конъюнктура

11 февраля 2013, 00:00

Опросы указывают на бодрое начало года; Инфляцию ускорило повышение акцизов на алкоголь и бензин; Банк России, вероятно, не найдет причин менять ставки

Российская экономика, по-видимому, несколько ускорилась в январе, и если опираться на данные индекса PMI, темпы роста были выше средних в 2011–2012 годах. По оценке представляющего результаты этого исследования банка HSBC, опирающейся на корреляцию индекса PMI и роста ВВП в прошлом, последние значения индекса PMI соответствуют росту ВВП около 4% годовых. Улучшилась в январе и сбалансированность роста по секторам. Производство в обрабатывающих отраслях подскочило, в то время как быстрый рост деловой активности в сфере услуг перешел в умеренный, хотя и остался высоким.

По оперативной оценке конъюнктуры Центром макроанализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в январе также наметились признаки некоторого улучшения ситуации в производственном секторе. На это указывает, в частности, уровень электропотребления, отражающий динамику выпуска преимущественно энергоемких сырьевых отраслей. В январе он достиг максимума (с исключением сезонного и температурного факторов) за весь период наблюдений с осени 2008 года.

В прошлом году производство товаров внесло в ВВП как никогда раньше слабый вклад (не считая, разумеется, рецессионного 2009 года) — всего 0,5 процентного пункта. Остальные 3% увеличения ВВП дали услуги, где выделяется резкий рост вклада финансовых услуг — до 0,6 п. п., то есть больше, чем все материальное производство России вместе взятое. По мнению аналитиков HSBC, наметившаяся балансировка производственного и обслуживающего секторов — здоровое явление, которое могут поддержать меры структурной политики, а не макроэкономические стимулы (в данной ситуации они будут носить проциклический характер.

Прирост цен за 12 месяцев ускорился до 7,1% — это максимальный показатель с октября 2010 года, когда рост определяла небывалая засуха. Однако это ускорение целиком лежит на стороне административных факторов и связано с сильным ростом цен на спиртное и сигареты (в этой товарной группе цены в январе выросли на 4,4%, а за год — на 17,3%, даже близких темпов удорожания этих товаров в предыдущие три года не наблюдалось), а также с повышением акцизов на бензин. Понятно, что в предвыборном январе прошлого года никто акцизов на водку не повышал, отсюда столь стремительный, «наверстывающий» рост.

Что же касается всех остальных товаров, то инфляция тут либо продолжала замедляться, либо осталась на сложившихся в последние месяцы уровнях. Достаточно неожиданно второй месяц подряд наблюдается (после исключения сезонной составляющей) снижение цен на еду. Кроме как благотворному влиянию ВТО, усилившему конкурентное давление на цены, приписать это нечему.

Во вторник Банку России предстоит принять очередное решение по процентным ставкам, учитывающее поступившие данные по итогам 2012 года, а также первые индикаторы деловой активности и инфляции в наступившем году. С учетом этого большого объема новой информации ЦБ воздержался от каких-либо намеков на возможное решения в пресс-релизе по итогам предыдущего заседания, состоявшегося в январе.

Можно попробовать предсказать решение ЦБ, построив регрессию его решений по показателям инфляции и безработицы, которыми он, по его заявлениям, оценивает степень приближения экономики к потенциалу. Это позволяет объединить ключевые индикаторы, принимаемые во внимание ЦБ, в неявное «денежное правило», наподобие известного Правила Тейлора, предписывающего повышать ставку на 1,5 пункта при росте инфляции на 1 пункт и снижать ее на 0,5 пункта при удалении темпа прироста ВВП на 1 пункт от долгосрочного тренда (цифры примерные).

Как видно на последнем графике, довольно хорошо позволяет предсказывать поворотные точки в решениях ЦБ эмпирическое правило, куда инфляция входит с весом 0,7, а безработица с весом 0,8, при этом ЦБ более остро реагирует на инфляцию (среднее квадратическое отклонение параметра 0,07), чем на замедление/ускорение роста или безработицу (СКО параметра — 0,2). Исходя из этого денежного правила, ЦБ скорее должен продолжить серию повышений ставки, чем развернуть ее к снижению. Впрочем, и то и другое движение очень маловероятны (это вытекает из низкого наклона линии, задаваемой денежным правилом), а значит, почти наверняка ставка не изменится.