Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)
Доллар дороже 30 рублей; Дан старт расчетам в Euroclear

За обозреваемый период рубль заметно ослаб к доллару. В условиях стагнации стоимости бивалютной корзины в районе отметки 34,8 рубля расстановка сил в паре доллар/рубль в основном задавалась внешним фоном и динамикой пары евро/доллар. В понедельник 4 февраля на фоне новостей о растущей популярности Сильвио Берлускони накануне выборов в Италии, слухов о возможной отставке премьер-министра Испании Мариано Рахоя, а также снижения евро в район 1,35 доллара курс американской валюты вырос на 23 копейки, до 30,09 рубля (по инструменту tomorrow). Во вторник на фоне позитива из Европы (композитный индекс деловой активности в еврозоне в январе увеличился с 48,2 до 48,6 против ожидавшихся 48,2) и укрепления евро до 1,358 курс доллара снизился на 14 копеек, до 29,95. Впрочем, позитивного настроя инвесторов в отношении рисковых активов хватило ненадолго. В следующие две торговые сессии (6–7 февраля) на фоне падения евро ниже отметки 1,34 доллара отечественная валюта испытала резкую отрицательную коррекцию к «американцу», упав в район 30,19 рубля за доллар.

Неважный внешний фон и ослабление рубля негативно отразились и на рублевом долговом рынке. В понедельник стоимость долгосрочных гособлигаций снизилась на 30–40 базисных пунктов. Немногим лучше торговались корпоративные бумаги. Так, выпуски ФСК-25, «Газпромнефть-12», «НоваТЭКБО2» и «НоваТЭКБО3» подешевели на 10–20 б. п. Во вторник нисходящее движение котировок на рынке гособлигаций продолжилось: стоимость среднесрочных и долгосрочных бумаг упала еще на 10–30 б. п. Корпоративные бонды двигались без единого тренда.

В среду вышла долгожданная новость о том, что инвесторы смогут с 7 февраля проводить расчеты по внебиржевым операциям в системе Euroclear (расчеты по биржевым сделкам будут доступны только в марте). На этом фоне размещение 15-летнего выпуска ОФЗ 26212 в объеме 10 млрд рублей прошло ожидаемо успешно — спрос превысил предложение в 1,5 раза. В итоге объем реализованных бумаг составил 10 млрд рублей, а размещение прошло по средневзвешенной ставке 7,1% годовых, что соответствует нижней границе ранее заявленного ориентировочного диапазона (7,1–7,15%). Вместе с тем спрос на пятилетние ОФЗ 25081, размещаемые в объеме 20 млрд рублей, не покрыл и 70% от предложения. Инвесторы приобрели бумаг на 13,6 млрд рублей со средневзвешенной доходностью 6,27% годовых, что ближе к верхней границе предварительно заданных ориентиров (6,2–6,3%). Неоднозначные итоги аукционов усилили коррекционные настроения на вторичных торгах. В итоге к завершению торговой сессии в среду котировки долгосрочных облигаций не только не удержались на покоренных в первой половине дня локальных максимумах, но и ушли в минус. В четверг, в первый день работы с системой Euroclear, на долговом рынке появились покупатели: долгосрочные ОФЗ в среднем подорожали на 25 б. п. В корпоративном сегменте трейдеры стали осторожно вкладываться в облигации второго-третьего эшелонов.

Высокие цены на нефть сорта Brent (выше 118 долларов за баррель) позволили отечес

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама