Как соскочить на халяву

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

Болгария покидает совместный греко-болгаро-российский проект по строительству трансбалканского нефтепровода и не хочет платить неустойку. Решение о выходе из предприятия отправлено на рассмотрение в болгарский парламент.

Формальной причиной для такого демарша стало мнение болгарской стороны о неприемлемости для Болгарии существующих финансовых условий строительства и эксплуатации нефтепровода. Трансбалканский нефтепровод должен был пройти от болгарского порта Бургас на Черном море по суше через болгарскую и греческую территории в обход Турции к греческому порту Александруполис на берегу Эгейского моря (см. карту). После выхода на полную мощность нефтепровод протяженностью 282 км должен был обеспечить ежегодную прокачку 35 млн тонн нефти (с возможностью ее увеличения до 50 млн тонн).

Договор о строительстве нефтепровода был подписан Россией, Болгарией и Грецией в 2007 году. Общая сумма затрат на строительство оценивалась в 1 млрд долларов. 51% получала Россия в лице «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти», по 24,5% — Болгария и Греция. В такой же пропорции предполагалось поделить инвестиции в строительство.

Для России нефтепровод крайне важен как альтернатива турецким проливам. Ведь Черное море, где расположены крупные российские нефтеэкспортные порты Новороссийск и Туапсе, по сути, внутренний водоем. Чтобы попасть из него в Мировой океан, нужно преодолеть крайне загруженные и принадлежащие ныне Турции проливы Босфор и Дарданеллы. Эти проливы давно были головной болью России, исторически становясь целью русской внешнеполитической стратегии даже в большей степени, чем пресловутый крест над Святой Софией. В последние годы проблема с проливами возникла снова. Российские танкеры подолгу простаивают, что турецкая сторона объясняет перегруженностью проливов, предлагая при этом российским нефтяникам присоединиться к развитию другого нефтепровода — от черноморского порта Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Но этот проект предусматривает турецкий контроль и высокую плату за прокачку — порядка 30 долларов за тонну. При этом нынешняя такса в проливах — 4–5 долларов за тонну груза, то есть в 6–7 раз дешевле.

Что касается Греции, то греческо-турецкие отношения традиционно напоминают холодную войну, периодически переходящую на отдельных участках границы в настоящие вооруженные столкновения с использованием тяжелого вооружения и человеческими жертвами. На фоне роста реваншистских настроений в Турции желание греков избавиться от зависимости от турецкого транзита совершенно понятно. Недаром при предыдущих попытках болгар саботировать проект греческие официальные лица выступали с заявлениями о чрезвычайной необходимости доведения проекта до конца.

А вот болгарам проект, похоже, не нужен. Дело в том, что восточные регионы страны, где пройдет трасса нефтепровода, — это туристическая зона общеевропейского масштаба. Ежегодный оборот местной туристической индустрии оценивается в 3 млрд долларов. Большой вклад в местную экономику вносит и приобретаемая в курор

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама