Карман при дворе Лира

Книги
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

Мур — очень неудобный автор. Для того чтобы объявить его, как Франзена или Сафрона Фоера, «очередным великим американским писателем», он слишком несерьезен: живописует с подробностями нелепые похождения ангелов-разинь, влюбленных вампиров и даже сенбернаров-мазохистов. А для жанрового бестселлермейкера вроде Стивена Кинга или Дэна Брауна — слишком глубок и неоднозначен.

Та же беда с заглавным героем его недавнего (2009 год) романа «Дурак» — шутом по прозванию Карман. Он служит при дворе средневекового короля и сохнет по его дочке. Но кому какое дело до любви шута, будь он хоть семи пядей во лбу! Только и остается ему, что шутить да скабрезничать напропалую, старясь исподволь подтолкнуть события в благоприятную для себя сторону. Но штука в том, что короля, при дворе которого служит дурак Карман, зовут Лир, его красавицу-дочку — Корделия. А роман — саркастичная травестия шекспировской трагедии, хоть и далеко ушедшая от первоисточника. Сама идея не нова — первым такой подход применил почти полвека назад Том Стоппард в пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Но Мура интересует не постмодернистское переиначивание известного сюжета, а создание новой художественной реальности. В первую очередь за счет удивительного языка, в котором высокие архаизмы и англицизмы сталкиваются лоб в лоб с американскими вульгаризмами. И здесь надо сказать, что Муру очень повезло с русским переводчиком. Решения Максима Немцова поначалу ошарашивают:

— Да это просто мандеж змейской чешуи! — воскликнула затворница.

— Нет, госпожа, это анафемски здоровенная кошка.

Но быстро понимаешь, что они-то и есть единственно возможные — иначе это будет уже не Мур, а тот самый усредненный «очередной великий американский писатель».

Мур Кристофер. Дурак. / Пер. с англ. М. Немцова. — М.: Эксмо, 2013. — 352 с. — Тираж — 3100 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама