Коротко

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

Макроэкономика: экономия как привычка

Постоянная экономия становится все более привычной стратегией россиян при приобретении товаров и услуг, утверждает ВЦИОМ. По оценкам ведомства, если весной 2010 года 57% респондентов признавались, что им постоянно приходится экономить средства, совершая покупки, то в начале 2011 года таких респондентов стало уже 64%, а в конце 2012-го этот показатель вырос до 66%.      

Налоги: обработка задолжала

Объем задолженности по единому социальному налогу, включая пени и налоговые санкции, на 1 января 2013 года составил по России 185,8 млрд рублей, сообщила Федеральная налоговая служба. При этом лидером по объему задолженности оказались предприятия обрабатывающей промышленности (41,9 млрд рублей, или 22,5% суммарной задолженности). Специалисты отмечают, что задолженность по ЕСН, как правило, является признаком задержек или невыплат зарплаты.  

Финансы: штраф в виде конфискации

C 13 февраля начинает действовать положение Кодекса об административных правонарушениях, по которому граждане России обязаны проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках. Доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорары и зарплаты, доходы от ценных бумаг и даже проценты по депозиту, которые россиянин хочет зачислить на свой зарубежный счет, должны пройти транзитом через российский банк. Нарушителей ждет штраф в размере 75–100% от суммы операции.   

Ресторанный бизнес: новосибирский микс

Новосибирская компания «Фуд-мастер», развивающая несколько сетей общественного питания, открыла на Комсомольской площади в Москве гастрономический шоу-рум. В нем ресторанный оператор объединил два собственных формата — «Рыба.Рис» и «Перчини». По словам генерального директора компании Олега Ионко, привлечение внимания партнеров и новых франчайзи к развитию торговых марок «Фуд-мастера» на столичном рынке — главная задача открывшегося шоу-рума. Выбор брендов «Рыба.Рис» и «Перчини» Олег Ионко объяснил спецификой московской аудитории, а также растущим интересом к итальянской и японской кухне. «Эти гастрономические направления являются абсолютными мировыми трендами, актуальными и для России. Мы полагаем, что комборесторан станет важнейшей из наших сетевых концепций», — сказал Ионко. Площадь заведения на 230 посадочных мест составляет 813 кв. м, ожидаемый средний чек — 1,1 тыс. рублей.  

Инновации: для Томска и Санкт-Петербурга

Экспертный совет технико-внедренческих ОЭЗ Минэкономразвития принял в ОЭЗ «Томск» и «Санкт-Петербург» шесть новых резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 907 млн рублей. Инвесторы реализуют проекты в области производства микрочипов, программно-аппаратных решений, систем автоматизации энергообъектов, электроэнергетического оборудования, термоэлектрических генераторов для автотранспорта и медицинских приборов. 

Авиация: Россия ждет пилотов-гастарбайтеров

Минтранс предложил изменить Воздушный кодекс для привлечения в страну иностранных пилотов. Пока речь идет о годовой кво

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама