Мировые рынки

Петр Михальчук
11 февраля 2013, 00:00

Марио Драги уронил евро; Нефть сорта Brent дороже 118 долларов за баррель

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 7 февраля до отметки 80,28, но затем несколько упал, составив днем 8 февраля 80,04 (+1,2% по итогам прошедшей недели). Новости из Европы в очередной раз испортили настроение инвесторам, позволив американской валюте отыграть существенную часть потерь, понесенных с января.

В начале прошлой недели негатива на рынки добавили периферийные страны еврозоны. В Испании оппозиция призвала премьер-министра страны Мариано Рахоя уйти в отставку, обвиняя его в том, что он и члены правящей Народной партии незаконно обогащались, получая деньги из секретных фондов. Нарастает политическая напряженность и в Италии. Последние опросы населения показывают, что экс-премьер Сильвио Берлускони становится все более популярным, раздавая популистские обещания отменить часть налогов, введенных кабинетом Марио Монти. Напомним, что именно внедрение мер бюджетной экономии в сочетании с умелой кредитно-денежной политикой ЕЦБ позволило Италии избежать коллапса на рынке госдолга. Теперь же нарастание политической турбулентности в Италии и Испании вновь подтолкнуло инвесторов к фиксации прибыли по гособлигациям этих стран. В частности, на прошлой неделе на первичном рынке доходность размещения по испанским бондам со сроками хождения от двух до десяти лет выросла на 30–35 базисных пунктов.

Еще один удар по спросу на рисковые активы нанес глава ЕЦБ Марио Драги. В своих комментариях по итогам заседания ЕЦБ он отметил, что надеется на ускорение темпов роста экономики еврозоны лишь во второй половине текущего года.

Впрочем, улучшение ситуации на долговых рынках привело к стабилизации банковской индустрии. Так, банки еврозоны досрочно погасили кредиты в объеме 141 млрд евро, которые были получены от ЕЦБ в конце 2011 года в рамках трехлетних безлимитных аукционов. Предпосылки для этого созданы благодаря эффективным действиям регулятора по купированию долгового кризиса в периферийных странах Европы.

Более того, ЕЦБ намерен и дальше проводить стимулирующую кредитно-денежную политику в случае необходимости. «Мы готовы предоставлять ликвидность, если это необходимо», — заявил Драги. При этом инфляция останется под контролем. ЕЦБ прогнозирует снижение инфляции ниже 2% уже в ближайшие месяцы.

Кроме того, Драги подчеркнул, что рост курса евро указывает на восстановление доверия к единой валюте, отметив при этом, что слишком быстрое укрепление единой валюты может нести риски для устойчивого восстановления экономики. Правда, оговорившись, что ЕЦБ не уполномочен регулировать курс евро. Тем не менее инвесторы восприняли слова Драги как сигнал о том, что в случае необходимости его ведомство примет меры, способствующие ослаблению единой валюты.

На этом фоне курс евро опустился с локального максимума 1,3651 доллара, зафиксированного 4 февраля, до отметки 1,3422 доллара (–1,7% за неделю) днем 8 февраля.

Курс фунта стерлингов, который в последнее время двигается в противофазе к евро, незначительно подрос — до 1,5753 доллара (+0,3%). Инвесторы пытаются осмыслить, что принесет британской экономике смена главы центробанка. Будущий глава Банка Англии Марк Карни в ходе слушаний в финансовом комитете парламента дал понять, что экономика страны вернется к росту, после того как будут пересмотрены основы текущей монетарной политики. В то же время он отметил, что не планирует принимать радикальных мер сразу после вступления в должность.

Курс иены продолжил падение, установившись днем 8 февраля вблизи отметки 93,01 за доллар (–0,2%). Это, несомненно, порадует японских экспортеров, которые несли незапланированные потери из-за существенного укрепления национальной валюты в последние годы.

На рынке нефти вновь наметилось расширение спреда между стоимостью американской и североморской нефти. Цены на нефть марки WTI за прошедшую неделю упали почти на 2%. Стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 7 февраля составила на момент закрытия сессии 96,35 доллара за баррель. Европейская же нефть на фоне позитивных макроэкономических новостей из Китая, напротив, дорожала. Так, мартовский фьючерс на нефть сорта Brent днем 8 февраля торговался на уровне 118,2 доллара за баррель (+1,2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»