Тюрьма для неудачников

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

Фото: АР

Крупнейшие немецкие банки могут лишиться своих инвестиционных подразделений, а над банковскими менеджерами нависла угроза штрафа и тюремного заключения за ошибочные бизнес-решения. Правительство Германии выступило на прошлой неделе с инициативой, цель которой — серьезно ужесточить законодательство о банковской деятельности.

Новые сдерживающие механизмы, предусмотренные законопроектом для банковской сферы страны, включают жесткое разделение деятельности на собственно банковскую и инвестиционную. Частные фининституты, чьи инвестиционные подразделения оперируют активами свыше 100 млрд евро, или же те, в которых на активы инвестиционных подразделений приходится более 20% активов всего банка, обязаны будут выделить инвестподразделение в независимую дочернюю структуру. Этот шаг, по замыслу правительства, повысит устойчивость банковского сектора в случае возникновения нестабильности на фондовых рынках. Банкротство инвестиционной «дочки» не должно будет серьезно затронуть собственно банковский бизнес. В первую очередь пострадают от такого разделения два крупнейших частных банка страны: Deutsche Bank и Commerzbank.

Вторым шагом по повышению стабильности немецкого финансового сектора станет обязательная разработка крупнейшими банками страны кризисных планов на случай непредвиденных убытков. Так называемые банковские завещания, которые необходимо будет визировать в федеральной службе надзора за финансовыми рынками (BaFin), должны, в частности, отвечать на вопрос, где банк собирается брать дополнительный капитал, если возникнут трудности с рекапитализацией.

Третий элемент новой системы банковской стабильности: правительство предлагает ввести уголовную ответственность для менеджеров частных банков за грубые ошибки в управлении компаниями, приведшие к кризисным явлениям. Максимальное наказание за управленческие просчеты должно составить до пяти лет тюрьмы. Такой жесткий контроль за частным банковским сектором необходим, чтобы не допустить повторения кризиса прошлых лет, уверены в правительстве. «Это еще один шаг правительства, наученного кризисом 2008–2009 годов. Тогда, до кризиса, все мы позволили ослепить себя технологическому блеску новых финансовых продуктов и стремительному развитию рынков. В результате сейчас мы должны создать для финансовых рынков новый организующий порядок», — заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на пресс-конференции в Берлине.

В свою очередь, немецкие банкиры уже подвергли критике инициативу правительства и обвинили консервативную партию ХДС в популизме и желании хоть чем-то перебить предвыборную повестку социал-демократов. Впрочем, надежд у банкиров на то, что они обретут поддержку в обществе, почти нет. Уровень доверия немцев к кредитным учреждениям упал за последние три года до минимума. Согласно опросу организации GfK, занимающейся анализом настроений потребителей, лишь 29% германских граждан доверяет банкам. В прошлом году уровень доверия немцев финансовым институтам составлял 36%. Для сравнения: представителям таких проф

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама