Деловая конъюнктура

18 февраля 2013, 00:00

Промышленное производство в январе сократилось; Жилищное кредитование стабильно растет; Жилой метр по-прежнему не по карману

Официальная статистическая сводка по итогам работы российской промышленности в январе обескураживает: Росстат зафиксировал сокращение выпуска на 0,8% к январю 2012 года. Отрицательный прирост в годовом выражении случился впервые с октября 2009 года. Элиминирование влияния календарного и сезонного факторов дает еще более драматическую оценку — спад на 1,5% к декабрю прошлого года (это и немудрено — в нынешнем январе было 19 рабочих дней против 16 в январе 2012-го). Данный феномен требует подробного анализа, пока же мы можем указать на три явных очага спада в отечественной промышленности. Это автомобильная промышленность, где сокращение выпуска превысило 20% по отношению к уровню годичной давности, а также выпуск алкогольных напитков (вероятно, вследствие повышения акцизов с 1 января). Автопром, похоже, столкнулся с серьезным торможением роста спроса по мере насыщения рынка. Наконец, в январе текущего года был зафиксирован чувствительный спад производства электроэнергии (после скачка в декабре из-за необычно низкой температуры). Согласно расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), только четыре промышленные отрасли сегодня уверенно превысили докризисный уровень выпуска: химическое производство (среднемесячный выпуск в октябре 2012-го — январе 2013 года превысил выпуск января—сентября 2008 года на 7,2%), производство нефтепродуктов (+7,1%), производство кожи, кожевенных изделий и обуви (+5,2%) и пищевая промышленность (+4,7%). Нулевой прирост демонстрирует металлургия, а целый ряд отраслей в глубоком минусе, скажем, производство строительных материалов (–4%), производство машин и оборудования (–16,5%).

Определенные тревожные сигналы о неблагоприятной конъюнктуре в промышленном секторе в начале года приходили. В частности, итоги январских опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара зафиксировали нарастание пессимизма у производственников — индекс промышленного оптимизма опустился до трехлетнего минимума. Основным драйвером снижения настроений в промышленности стало резкое падение удовлетворенности текущими объемами продаж. Доля ответов «ниже нормы» уменьшилась в январе на 7 пунктов и достигла 37%, что стало трехлетним минимумом показателя. Подобное разочарование в «новой нормальности» стало закономерной реакцией на динамику продаж.

Последняя демонстрирует снижение спроса на отечественную промышленную продукцию, причем относительно устойчивое и начавшееся со второго полугодия 2012 года. В январе 2013-го падение спроса, по первым данным, стало более интенсивным, чем в аналогичные месяцы 2010–2012 годов. Третьим негативным сигналом января стал рост избыточных запасов готовой продукции.

Сохраняются высокие темпы роста предоставления жилищных кредитов населению. Суммарная задолженность по жилищным кредитам по итогам 2012 года превысила 2 трлн рублей, более чем вдвое перекрыв докризисный уровень. Доля задолженности по жилищным кредитам после длительного снижения (с весны 2010-го) в последние месяцы стабилизировалась чуть выше 27%. По мере ожидаемого торможения роста необеспеченных потребительских кредитов кредитование жилья будет занимать все более значительную долю в совокупном розничном портфеле. В банковской системе развитых в финансовом отношении стран эта доля заметно превышает половину, а иногда и три четверти совокупного портфеля. Развитию этой тенденции будет способствовать тренд медленного, но неуклонного удельного снижения стоимости жилья, которое в последние полтора года дорожает чуть медленнее, нежели растут средние доходы населения. Тем не менее показатели доступности (точнее было бы сказать недоступности) жилья все еще способны удивить. Так, средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади на вторичном рынке эквивалентна двухмесячному доходу среднего россиянина. А москвичу придется горбатиться на покупку одного метра — и это при столичном-то уровне доходов — аж 5,4 месяца.