Десятитонный гость из космоса

18 февраля 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранним утром пятницы 15 февраля наземные метеостанции Свердловской и Челябинской областей зафиксировали светящийся шлейф от пролета множества неопознанных летающих объектов. В 7.15 мск над аэродромом Челябинска наблюдались множественные воздушные взрывы, сопровождавшиеся резким химическим запахом. Через несколько минут после взрывов до поверхности Земли докатилась сильная ударная волна. Вскоре в УФСБ по Челябинской области подтвердили космическую природу упавшего на территории региона летающего объекта.

В появившемся позднее официальном пресс-релизе Роскосмоса сообщалось о том, что «небесный объект нетехногенного происхождения не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства ввиду особых характеристик его движения». Иными словами, космический пришелец двигался с очень небольшой скоростью и шел по низкой траектории. По предварительной информации РАН, его масса составляла около 10 тонн, а общий диаметр — несколько метров. В результате взрывной волны в Челябинской области пострадало более 500 человек — травмы были получены в основном от осколков разбившихся оконных стекол. От ударной волны треснула стена ледового дворца местного хоккейного клуба «Трактор», из-за чего были отменены две пятничные календарные игры.

К вечеру пятницы обнаружено три места падения обломков метеорита: два — в Чебаркульском районе Челябинской области, один — в Златоустовском. На месте падения наиболее крупного из них военные нашли воронку диаметром около 6 метров. По одной из версий ученых, уральское небесное тело могло быть одним из отколовшихся фрагментов астероида 2012 DA14. Этот астероид, в поперечнике, по данным NASA, больше футбольного поля, должен был сблизиться на минимальное расстояние с Землей (порядка 15–20 тыс. км от поверхности) в пятницу в 23.25 по московскому времени.