Фондовый рынок России

18 февраля 2013, 00:00

Рублю все труднее расти; Рынок акций не удержался возле локальных максимумов

После умеренного падения в начале недели ближе к выходным рубль сумел не только отыграть потери, но и несколько подняться. В итоге с понедельника по четверг (11–14 февраля) стоимость бивалютной корзины снизилась на 9 копеек, до 34,64 рубля. Доллар большую часть недели удерживал рубеж в 30 рублей, достигнув на закрытии в четверг 30,10 рубля, что на 7 копеек ниже, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу 8 февраля.

Благоприятная сырьевая конъюнктура (цены на нефть сорта Brent держатся в районе 118 долларов за баррель), а также приближающийся период уплаты налогов вкупе с возможным разрешением бюджетного обрыва в США могут дать новый импульс для роста отечественной валюты. В то же время не стоит сбрасывать со счетов и ЦБ РФ, препятствующий укреплению курса рубля. Так, нетто-покупки валюты по итогам января 2013 года составили 596 млн долларов и 48 млн евро. Для сравнения: за аналогичный период предыдущего года была зафиксирована нетто-продажа валюты в объеме 208 млн долларов и 18 млн евро.

Смешанный внешний фон и не оправдавшиеся надежды на существенный приток инвестиций со стороны нерезидентов стали причиной консолидации на рублевом долговом рынке. Так, в понедельник котировки бумаг двигались разнонаправленно. Лучше рынка в госсекторе торговались среднесрочные облигации, подорожавшие в пределах 20 базисных пунктов, среди корпоративных облигаций выделились отдельные выпуски госбанков, например, ВЭБ-09 вырос на 110 б. п. Во вторник инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии аукциона Минфина. В долгосрочных госбумагах наблюдалась умеренная отрицательная коррекция в пределах 10–20 пунктов. Корпоративные бумаги легли в боковой дрейф.

Момент истины настал в среду. Расчеты на то, что с началом работы системы Euroclear на отечественный долговой рынок хлынут дополнительные потоки ликвидности со стороны нерезидентов, пока не оправдываются. В итоге в среду аукцион Минфина по размещению выпуска ОФЗ 26211 в объеме 25 млрд рублей с погашением в январе 2013 года прошел без ажиотажа: инвесторы приобрели бумаг лишь на 10,7 млрд рублей со средневзвешенной ставкой доходности 6,82% годовых. Это соответствует верхней границе предварительно заданных ориентиров (6,77–6,82%).

На рынке установилось хрупкое равновесие. Держатели бумаг все еще рассчитывают, что по мере формирования торговой инфраструктуры дела наладятся. Так, представители Euroclear на минувшей неделе объявили, что с 20 февраля начинается обслуживание сделок в режиме «поставка против платежа»; биржевые расчеты с облигациями стартуют в марте. Кроме того, международный расчетный депозитарий Clearstream вслед за Euroclear открыл счет в НРД. Учитывая сроки запуска Euroclear, для наладки полноценной работы с Clearstream понадобится не менее месяца.

Рынок российских еврооблигаций на минувшей неделе вновь начал движение вниз. Рост доходности 10-летних гособлигаций США выше отметки 2,03% годовых не оставил и шанса бумагам развивающихся стран. С понедельника по четверг стоимость выпуска «Россия-30» упала ниже 124,6% от номинала, а доходность выросла на 6 б. п., до 3,02% годовых. Корпоративные бонды, преимущественно подраставшие в начале недели, ближе к выходным тоже ушли в минус.

Российский фондовый рынок пошел было в рост, но не сумел удержаться на локальных максимумах и ушел ниже уровней закрытия предыдущей пятницы (8 февраля). С понедельника по четверг индекс РТС упал на 0,1%, до 1588 пунктов. В то же время индекс ММВБ снизился на сотые доли процента, составив на закрытии в четверг 1519 пунктов. На общем умеренно негативном фоне среди «голубых фишек» весьма впечатляющий рост продемонстрировали акции ВТБ (+5,3%). Триггером для покупок стала новость, опубликованная в британской Daily Telegraph: газета сообщила, что суверенный фонд Катара может инвестировать в ВТБ от 3 до 3,5 млрд долларов. По данным британских журналистов, о завершении сделки может быть объявлено уже на этой неделе. Напомним, что в конце января о том, что ВТБ проводит встречи с иностранными государственными инвестфондами и предполагает в ходе допэмиссии привлечь как минимум 3 млрд долларов, заявлял первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Среди аутсайдеров рынка оказались акции «РусГидро» — после того как на заседании комиссии по развитию ТЭКа ее раскритиковал президент Владимир Путин. Компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. Критика со стороны президента стоила «РусГидро» 1,63% капитализации.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зенит», Газпромбанка и Промсвязьбанка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.