Конец легенды

18 февраля 2013, 00:00

Красноярский завод комбайнов, бывший некогда одним из флагманов отечественного сельхозмашиностроения, в 2014 году будет закрыт, его территорию продадут под коммерческую застройку. Такое решение принял концерн «Тракторные заводы», владеющий сегодня предприятием. При этом выпускавшиеся красноярским заводом под маркой «Агромаш-Енисей» комбайны с российского рынка не исчезнут: линия мощностью в 2000 машин в год будет развернута в Чебоксарах, близ основных площадок холдинга. Глава «Тракторных заводов» Михаил Болотин проинформировал общественность, что сборка комбайнов в Красноярске будет осуществляться до осени этого года, а производство узлов и компонентов — вплоть до 2014-го.

В компании курс на закрытие завода объясняют необходимостью оптимизации затрат, а именно — упрощением логистических схем поставок компонентов и готовой продукции.

Настоящая причина может быть, впрочем, несколько иной: основанное в 1941 году на базе эвакуированных в тыл мощностей Люберецкого завода сельхозмашин и запорожского завода «Коммунар» производство занимает обширные (20 га) площади в центре города. Сегодня Красноярск — почти миллионный и весьма небедный город, территория в центре — лакомый кусок для инвесторов (стоимость земли под заводом оценивают в 60 млн долларов). Не случайно проекты застройки территории комбайнового завода готовились уже давно, еще при «живом и здравствующем» предприятии.

Сегодня же завод, в отличие от того же «Ростсельмаша» и белорусского «Гомсельмаша», не смог выдержать конкуренции с иностранными производителями на рынке комбайнов. Объемы производства падали, рыночная доля снижалась. Так, на пике своей формы в 1986 году красноярский завод выпустил 16 534 машины, в 2008 году — 1900, а в 2012-м — всего лишь 222 комбайна. Доля предприятия на российском рынке упала с 15% в 2008 году до 4% в 2011-м (см. график). Убытки в 2010 году превысили 1 млрд рублей.

По всей видимости, не сумев вытянуть завод на уровень конкурентоспособности и рентабельности, руководство концерна «Тракторные заводы» решило покрыть свои издержки продажей ценной земли, а то количество комбайнов «Енисей», которое будет находить сбыт, — собирать на головном предприятии.