Барак Обама представил Конгрессу свою программу на второй президентский срок. Важнейшей линией его выступления стало внимание к развитию промышленности США. Он даже заявил, что новая революция в промышленности должны быть «сделана в Америке». Западные политики все более активно проявляют интерес к теме реиндустриализации (подробнее об этом написано в статье нескольких европейских министров экономики и промышленности). На этом фоне безынициативность российского правительства в сфере промышленной политики выглядит особенно контрастно.
Банки: у нас все через Европу
Ситуация с банковской ликвидностью заиграла новыми красками: по оценкам ЦБ, в январе российские банки разместили в банках-нерезидентах более 200 млрд рублей. Сами банкиры говорят о размещении временно свободной избыточной ликвидности, образовавшейся из-за того, что российские компании сегодня предпочитают привлекать деньги через европейский рынок облигаций. Соответственно, спрос на кредиты снизился, и у банков образовалась лишняя ликвидность, которую они размещают в той же Европе. При этом о снижении ставок по кредитам банкиры даже не заикаются.
Кредитование: доразвивались
Увлечение банков кредитными картами привело к закономерному результату: просрочка по «пластику» растет взрывными темпами. По оценкам ведущих бюро кредитных историй, за прошлый год она выросла в 2–2,5 раза. При этом аналитики отмечают, что из-за введения Банком России с 1 июля повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам рост кредитования замедлится и, соответственно, доля плохих потребкредитов увеличится еще больше.
IPO: биржа на нижней
Состоялось IPO Московской биржи. Оно прошло по нижней границе ценового диапазона, который первоначально составлял 55–63 рубля за акцию, а в последний момент был сужен до 55–57 рублей. Такое решение, скорее всего, явилось следствием слабой подписки. В результате было выручено 15 млрд рублей. Таким образом, капитализация биржи составила 127 млрд рублей. Основными покупателями стали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и привлеченные им китайская China Investment Corp. (CIC) и инвестиционные фонды Blackrock, Cartesian Capital и Oppenheimer.
IT: взять у облака чуть-чуть взаймы
Инвестфонды Runa Capital, Point Nine и Kizoo инвестировали 2 млн долларов в компанию Mambu, предоставляющую облачное решение для микрофинансирования. Это решение позволяет партнерам-покупателям в онлайне проводить, отслеживать и оптимизировать широкий спектр микрофинансовых операций, от управления клиентами до бухгалтерского учета и составления отчетности. Финансовые учреждения обычно очень консервативны при внедрении новых технологий, слишком велика цена ошибки. Похоже, облачные сервисы уже завоевали достаточное доверие, чтобы проникнуть в финансовую сферу, пока в сектор микрокредитов.
Авторынок: «Ё-мобиль» придется подождать

Производство автомобилей с гибридным двигателем будет запущено не раньше марта 2015 года, сообщил председатель совета директоров компании «Ё-авто» Андрей Бирюков. Ранее «Ё-авто» не раз переносила сроки начала производства (планировалось, что первые автомобили сойдут с конвейера в 2013 году).
IT: «нагуглили» 25 000 долларов

Российская разработка ScratchDuino робоплатформа компании «Мезон.Ру» выиграла премию Google RISE Award и приз в 25 тыс. долларов. Это колесная платформа с программируемым блоком Arduino и магнитным креплением для датчиков. С ее помощью школьник может быстро собирать различные сочетания датчиков и осваивать их работу.
Павел Фролов, гендиректор компании «Мезон.Ру», отметил, что ПО и компоненты для робоплатформы доступны для самостоятельной сборки, но видит рынок и среди не имеющих навыков сборки: «Разработка началась в 2010 году — она выиграла финансирование от Фонда содействия, а недавно мы начали прием заказов. Грант Google поможет нам в развитии проекта и экспансии на международный рынок».
Авиация: Boeing заменит батареи на Dreamliner
Национальное управление безопасности перевозок США (NTSB), занимающееся расследованием инцидентов с Boeing 787 Dreamliner, склоняется к выводу, что аккумуляторы возгорались из-за появления в них дендритов лития. Эти пространственные образования возникают из-за быстрой или неравномерной зарядки и часто приводят к замыканиям и пожарам в батарее. Именно это и произошло на двух самолетах авиакомпании ANA в начале года. Трехмерное сканирование батареи Dreamliner показало, что разрушено шесть из восьми банок аккумулятора. Если бы не конструкционные особенности батарей, выпускаемых японской GS Yuasa, то, вероятно, разрастания пожара удалось бы избежать. В Boeing уже рассматривают вариант замены батарей GS Yuasa на голландские Mastervolt. Они стоят в десятки раз дороже японских, но при этом не горят.
Авиация: появление нового гиганта
Американские авиакомпании American Airlines и US Airways объявили о планах по слиянию. Если сделка будет одобрена антимонопольными органами США, то это приведет к появлению крупнейшей в мире авиакомпании. Объединенная авиакомпания будет иметь более 900 самолетов и 95 тыс. сотрудников, что позволит ей выполнять 6,7 тыс. рейсов ежедневно в 336 аэропортов в 56 странах мира. Ключевым владельцем объединенной авиакомпании станут кредиторы American Airlines, которые получат 72% акций. Компания, как ожидается, будет выполнять полеты под брендом American Airlines, но ее президентом станет нынешний глава US Airways Даг Паркер. В результате слияния капитализация компании составит около 11 млрд долларов, что приблизит ее к стоимости главного конкурента — Delta Airlines.
Мобильный рынок: она снова Vertu’тся

Vertu выпустила свой первый телефон после перехода от Nokia к инвесткомпании EQT Partners — модель Vertu Ti. Она имеет узнаваемый дизайн, но современную начинку и операционную систему на Android 4.0. Из фирменных «фишек» отметим титановый корпус, суперпрочное сапфировое стекло, а также кнопку Vertu для звонка в фирменную службу поддержки и услуг.
«Решение выпустить смартфон на самой передовой на сегодняшний день ОС — Android — правильное, новая модель способна спасти бренд. Если бы Vertu это не сделала, через год-два мы бы перестали слышать название этой компании», — говорит Ирина Бурова, представитель компании «Евросеть».
Баффет: купил кетчупа

Американский инвестор Уоррен Баффет объявил о крупнейшей в истории пищевой промышленности сделке. Его инвестфонд Berkshire Hathaway совместно с бразильским 3G Capital, принадлежащим миллиардеру из Рио-де-Жанейро Жорже Паулу Леманну, покупает H.J. Heinz, один из крупнейших мировых пищевых концернов. Общая стоимость сделки — 23,2 млрд долларов, еще почти 5 млрд составят долги Heinz. Berkshire Hathaway и 3G Capital получат по 50% акций концерна. С точки зрения Баффета, известного своей консервативной стратегией инвестирования, у Heinz понятная бизнес-модель, несколько популярных брендов и высокая прибыль. Heinz производит кетчупы, соусы и консервы. Причем занимает значительную долю пищевки не только в США, но и в других странах — на развивающиеся рынки приходится около половины оборота компании. Продажи одного только кетчупа Heinz превышают 650 млн бутылок по всему миру.
Олимпиада-2020: без борьбы

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить греко-римскую и вольную борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Если это произойдет, то по медальному плану сборной России будет нанесен сокрушительный удар. Наша страна наряду с Японией и Ираном в этих видах спорта является несомненным лидером. Только на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне российские борцы (мужчины и женщины) выиграли в общей сложности 11 медалей, в том числе четыре золотых. Но в МОК посчитали, что борьба не зрелищный вид спорта и, что самое главное, не привлекает молодежь. Тем не менее попасть на Олимпиаду-2020 шанс у борьбы еще есть. Для этого в шорт-листе видов спорта, рекомендованных к включению в программу Игр, она должна опередить бейсбол, карате, сквош, ушу и скалолазание.
Дела судебные: наказание за халатность
Полицейские, ответственные за массовые беспорядки в поселке Сагра Свердловской области в 2011 году, приговорены к тюремному сроку и исправительным работам. Верхнепышминский городской суд приговорил начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева к трем годам и двум месяцам колонии общего режима. Старший участковый уполномоченный того же подразделения Вадим Зайниев получил десять месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты. Полицейские обвиняются в халатности. Также им запретили три года служить в полиции и занимать другие должности на госслужбе.
Фотоискусство: красота без границ

20 февраля в Москве стартует Восьмой международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии», главная тема которого — «Красота: мифы и источники вдохновения». Главное событие — выставка «Это Париж! Модернизм в фотографии 1920-1950» в Мультимедиа Арт Музее. Две сотни снимков из коллекции Кристиана Букре, два года назад приобретенной Центром Помпиду, представляют историю Парижа между двумя мировыми войнами, рассказанную экспериментальным языком Ман Рэя, Доры Маар, Брассая и других звезд. Тему фотоавангарда продолжит «Путешествие из Москвы в Ленинград» Лили Брик, заснятое Александром Родченко. Телесную красоту стоит искать на ретроспективе гуру современной модной фотографии Патрика Демаршелье, выставке лучших портретов легендарной супермодели Верушки и в новом календаре Pirelli. Фестиваль продлится до конца мая, всего в его программе более полусотни выставок.