На прошлой неделе индекс курса доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько поднялся, составив днем 15 февраля во время европейских торгов 80,48 (+0,3%). Слабые макроэкономические данные из Европы стали хорошим подспорьем для трейдеров, делающих ставку на американскую валюту.
ВВП еврозоны в четвертом квартале сократился на 0,6% (аналитики прогнозировали снижение на 0,4%). Не сумела удержаться даже наиболее устойчивая экономика региона — ВВП Германии в четвертом квартале упал на те же 0,6%. Потери Франции и Италии за этот период составили 0,3 и 0,9% соответственно. В целом по итогам 2012 года экономика еврозоны сократилась на 0,5% в годовом выражении. В ЕЦБ прогнозируют, что экономика региона начнет оживать лишь к концу 2013 года. Высокий уровень безработицы и жесткие меры бюджетной экономии во многих проблемных странах пока не позволяют выйти на устойчивую траекторию роста.
Ко всем бедам Европы добавилась еще и долговая проблема Кипра — тема в последнее время все чаще попадает на первые полосы СМИ. Решение этого вопроса в который уже раз откладывается. Вот и на прошлой неделе на заседании Еврогруппы министры финансов ЕС так и не смогли выработать конкретные меры поддержки дышащей на ладан кипрской экономики. На этом фоне курс евро днем 15 февраля торговался в районе отметки 1,3325 доллара (–0,3% по итогам прошедшей недели).
Впрочем, и состояние экономики США далеко от идеала. Нескончаемые споры республиканцев и демократов о методах решения проблемы бюджетного обрыва вновь заставляют изрядно нервничать участников финансовых рынков. Республиканцы заявляют о нежелании переносить сроки автоматического существенного сокращения расходов бюджета с начала марта на более позднее время. Демократы же внесли в Сенат новый «мягкий» проект секвестра, подразумевающий умеренное сокращение расходов (прежде всего на социальные программы) при одновременном повышении налоговой нагрузки на богатых американцев и заметном снижении расходов на оборонку. Торг продолжается. Если стороны не придут к согласию до конца февраля, нежелательный для американской и мировой экономики в целом сценарий секвестра бюджета США автоматически начнет реализовываться уже с 1 марта.
Еще одна горячая тема прошлой недели — «валютные войны». Вполне возможно, что уже в ближайшее время Великобритания решится на новые программы количественного смягчения для пришпоривания национальной экономики. К такому выводу участников рынка подтолкнули комментарии главы Банка Англии Мервина Кинга о нынешнем состоянии экономики. Вкупе с удручающей статистикой по розничным продажам (в январе они сократились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося роста на 0,5%) это привело к резкому ослаблению британской валюты. Курс фунта стерлингов на волне всеобщего пессимизма днем 15 февраля опустился до отметки 1,5495 доллара (–1,9% за прошедшую неделю).
В то же время основной бенефициар «валютных войн» последних нескольких месяцев — Япония не сумела продлить цикл ослабления национальной валюты еще на неделю. Курс иены по итогам обозреваемого периода практически не изменился, установившись днем 15 февраля вблизи отметки 92,68 за доллар. Вместе с тем японская экономика не растет вот уже три квартала подряд. По предварительным данным, ВВП страны в четвертом квартале 2012 года упал на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом вместо ожидавшегося роста на 0,1%. «Японская экономика в настоящий момент уязвима. Но в ближайшее время она начнет медленно восстанавливаться благодаря мягкой кредитно-денежной политике Банка Японии и глобальному восстановлению экономической активности», — заявил японский министр экономики Акира Амари.
На рынке сырьевых активов наблюдался локальный переток инвестиций из консервативных инструментов, в частности золота, на рынок промышленных металлов и нефти. Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке упала по итогам недели, составив на закрытии торговой сессии 14 февраля 1635,5 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть марки WTI вновь пошли вверх. Стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 14 февраля на момент закрытия торговой сессии 97,9 доллара за баррель. Нефть сорта Brent (апрельский фьючерс) на прошлой неделе торговалась в районе отметки 118 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»