«Роснефть» и американский нефтедобывающий гигант ExxonMobil объявили о заключении новых договоренностей по будущей работе на шельфе российской части Северного Ледовитого океана.
Почти все перспективные участки в российском секторе передадут под совместную разработку с ExxonMobil. Компании будут совместно осуществлять геологоразведочные работы на семи новых участках в море Лаптевых, в Карском и Чукотском морях. Общая площадь территорий под геологоразведочные работы составляет более 0,5 млн квадратных километров. А потенциальные ресурсы здесь оцениваются в 10 млрд тонн нефти и 7,1 трлн кубометров газа.
ExxonMobil откроют доступ к гигантским потенциальным запасам небесплатно. Взамен «Роснефть» получит право купить у ExxonMobil 25% проекта по освоению газоконденсатного месторождения Point Thomson на Северной Аляске. Судя по всему, ExxonMobil станет еще и ключевым технологическим партнером «Роснефти» по новым проектам производства сжиженного природного газа (СПГ) на российском Дальнем Востоке.
Отметим, что в прошлом году «Роснефть» заключила аналогичные соглашения о разработке шельфа с итальянской Eni и норвежской Statoil, однако сотрудничество с ExxonMobil более масштабно. Похоже, что американская компания, мировой лидер углеводородного рынка, становится стратегическим шельфовым партнером «Роснефти».
Шельф российской части Северного Ледовитого океана считается одним из самых перспективных мест в мире с точки зрения открытия новых крупных месторождений нефти и газа. Хотя реальные запасы здесь только предстоит открыть и оценить. Пока неизвестны и затраты на предстоящую добычу и даже предварительные сроки ее начала. Из перспективных районов с потенциально высокой вероятностью нахождения углеводородов остаются свободными только несколько сравнительно небольших участков на Охотском и Беринговом морях, на части которых уже велись геологоразведочные работы силами «Зарубежнефти».
Договоренности «Роснефти» и ExxonMobil завершают раздел российского шельфа между потенциальными выгодоприобретателями. Будущим претендентам на шельф придется довольствоваться либо оставшимися мелкими нераспределенными участками, либо ждать расторжений ранее заключенных инвестиционных контрактов.