Путь с Ватиканского холма

Повестка дня
Москва, 18.02.2013
«Эксперт» №7 (839)

11 февраля на закрытом собрании кардиналов папа римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) объявил о намерении оставить служение. Его обращение, зачитанное, как официальный документ Ватикана, на латыни, собравшиеся встретили в полном молчании и не сразу нашли слова, чтобы как-то отреагировать на новость. Глава коллегии кардиналов, который по должности обязан произнести ответную речь, вскоре оставил официальную латынь и начал на родном итальянском благодарить папу за труды на Святом престоле, постоянно повторяя: «Я все еще не могу поверить». В своем обращении Бенедикт XVI привел вполне человеческие причины такого шага: он не чувствует, что в своем преклонном возрасте (в этом году папе исполняется 86 лет) обладает достаточным запасом физических и духовных сил, чтобы в полной мере руководить Католической церковью. Это поприще, учитывая скорость перемен в мире и остроту вопросов, стоящих перед церковью, по мнению Ратцингера, сейчас требует полного напряжения и отдачи — он же, оценивая свои теперешние возможности, не считает, что может соответствовать высоте стоящих задач.

Когда Бенедикт XVI огласил свое решение, все обратили внимание прежде всего на его фактическую беспрецедентность. Последним папой, добровольно оставившим служение (если не вспоминать спорные случаи периода глубоких неустройств в Католической церкви, когда о претензиях на звание папы объявляло сразу несколько персон), был Целестин V: тяготясь роскошной жизнью римского двора, он оставил тиару ради уединенной жизни простого монаха в 1294 году (впрочем, по указанию своего преемника Бонифация VIII он был взят под стражу и помещен в заключение в замке Фумоне, где вскоре умер при невыясненных обстоятельствах). Бенедикт XVI относится к Целестину с особым почтением и даже объявил Годом Целестина период между августом 2009-го и августом 2010 года.

В мире не так много институтов, настолько вдохновляющих конспирологов, как Ватикан. Тем более интересно, что никакой стройной версии о стоящих за решением Йозефа Ратцингера интригах и борьбе могучих и таинственных сил пока не появилось. Оно действительно было неожиданным для всех, а значит, как это ни странно, могло объясняться именно теми мотивами, о которых было объявлено прямо.

Бенедикт XVI был и остается наследником Иоанна Павла II — ему, по крайней мере в обозримом будущем, не избежать сравнения с предшественником, изменившим многие представления о папском служении и, безусловно, ставшим одним из выдающихся пап новейшего времени. Может быть, поэтому Бенедикт XVI не мог избежать и размышлений о последних годах понтификата Иоанна Павла II, когда тот был уже глубоко болен и с трудом мог выполнять даже церемониальные функции. Кароль Войтыла сделал выбор оставаться на престоле до последнего дня, в том числе объясняя это невозможностью «сойти с креста». Йозеф Ратцингер посчитал, что издержки такого решения в его случае могут перевесить даже благие мотивы.

По образованию и призванию Ратцингер богослов. Его понтификат — если продолжить сравнение с Иоанном

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (839) 18 февраля 2013
    Антиоффшорный закон
    Содержание:
    Если будет приказ

    Запрет госслужащим иметь зарубежные счета и финансовые активы должен изменить не только приоритеты чиновничества с внешних на внутренние, но и атмосферу в обществе, сделав ее более здоровой и нетерпимой в отношении злоупотреблений правящего класса

    Разное
    Потребление
    Реклама