ГЛОНАСС шагнула на запад

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
22 февраля 2013, 19:43

Первая коррекционная станция глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС заработала в Западном полушарии. Чтобы сделать сигналы спутников максимально точными, таких станций нужно еще два десятка.

Иллюстрация: Эксперт Online
Первая коррекционная станция глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС заработала в Западном полушарии

Как только официальные лица Роскосмоса, Российских космических систем (РКС) и Бразильского космического агентства покинули корпус Университета Бразилиа, где разместилась станция, красную землю перед корпусом стали засыпать гравием. Скоро тут положат асфальт; по идее, это должно было произойти до торжественного открытия станции, но бразильцы вообще неторопливы. Тем не менее именно Бразилия стала первой западной страной, с которой переговоры об открытии станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС привели к конкретному результату.

Поправка на ионосферу

Открытие коррекционной станции в Бразилиа — событие очень серьезное. Ведь объединяющая такие станции система дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) не менее важная часть ГЛОНАСС, чем сами 24 космических аппарата. Дело в том, что сигнал со спутников, проходя через ионосферу, искажается, что приводит к ошибкам в данных — иногда погрешность навигационной системы может достигать 10 метров. Станции СДКМ, находясь в определенных точках, принимают сигналы спутников и, соотнося их со своими данными, выявляют искажения. Дальше информация передается в центр СДКМ в Москву, и оттуда уже транслируется в устройства пользователей — в дополнение к сигналам спутников. А в результате владельцы навигаторов, телефонов и других устройств получают более точные навигационные сигналы. Предполагается, что погрешность после использования СДКМ не будет превышать одного метра (см. таблицу). Правда, для этого в систему СДКМ должно войти около 40 станций, а сейчас их, считая вновь открытую бразильскую, лишь 19. (У GPS таких станций больше сотни.)

Примерное расположение коррекционных станций разработчики ГЛОНАСС наметили еще в самом начале ее развития. Однако до последнего времени станции удавалось размещать только на территории России, СНГ и в Антарктиде — на нейтральной территории (см. карту). То есть преимущественно были охвачены Северное и Восточное полушария; при этом в Южном полушарии покрытие СДКМ было недостаточным, а в Западном станций системы и вовсе не было. И вот 19 февраля первая станция в Западном полушарии, расположенная в университете бразильской столицы, была переведена из опытной эксплуатации в штатную.

Долгие разговоры

Человека, с космическими технологиями незнакомого, сама станция оставит в недоумении: внешне это всего лишь антенна и два сервера — один размером с холодильник, другой — с большую морозильную камеру. В «холодильнике» есть телефон — с него замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев и и. о. гендиректора РКС Андрей Чиримис на церемонии открытия станции звонят в Москву и включают громкую связь. Все набившиеся в комнату журналисты слышат, как в центре СДКМ торжественно отвечают, что информация из Бразилиа получена.

Серверы стоят в небольшой комнате — РКС арендует это помещение у Университета Бразилиа. Станция автоматическая, персонал на ней не нужен, а поддержку осуществляют специалисты университета. Казалось бы, что проще — развернуть подобные коррекционные системы по всему миру? Но переговоры об установке станций СДКМ в разных странах ведутся уже несколько лет. И хотя со многими государствами — Индией, Испанией, Индонезией, Кубой и другими — даже достигнуты принципиальные соглашения, станция пока появилась только в Бразилиа.

Исполняющий обязанности гендиректора РКС Андрей Чиримис рассказал «Эксперту», что остальные планируемые станции СДКМ должны быть открыты в 2014–2015 годах. При этом еще одна станция появится на юге Бразилии — об этом уже есть принципиальная договоренность с бразильской стороной, близки к завершению переговоры с американцами об установлении станции на Аляске, с Индонезией и другими странами. Однако есть риск, что планы РКС придется скорректировать по срокам: ведь запуск станции в Бразилиа — во многом заслуга бразильского представительства Роскосмоса, которое плотно занималось этим вопросом. Благодаря работе представительства с момента подписания программы сотрудничества в области использования и развития ГЛОНАСС между Роскосмосом и Бразильским космическим агентством до запуска станции прошло всего полгода. Кроме Бразилии подобное представительство у Роскосмоса есть лишь в КНР, но Китай разрабатывает свою спутниковую систему навигации BeiDou и вряд ли горит желанием помогать ГЛОНАСС в повышении точности ее сигнала. В других же странах переговоры вполне могут затянуться еще на годы.

Официальные лица говорят о гражданских сигналах, но нельзя забывать, что у ГЛОНАСС есть и военный сигнал. Так что чем выше точность — тем надежнее обороноспособность страны. Возможно, еще и поэтому страны Западного полушария не торопятся давать окончательное согласие на установку наших станций. Ведь в том, что касается гражданских сигналов, ГЛОНАСС и GPS уже скорее сотрудничают, чем конкурируют: коррекционные станции принимают сигналы от всех спутников — и ГЛОНАСС, и GPS; более того, в навигаторах конечных потребителей все чаще объединены обе системы, что обеспечивает максимальную точность (обе навигационные системы присутствуют, например, в iPhone).

В подготовке материала принимал участие Евгений Огородников

Бразилиа