ГЛОНАСС шагнула на запад
Первая коррекционная станция глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС заработала в Западном полушарии. Чтобы сделать сигналы спутников максимально точными, таких станций нужно еще два десятка.

Как только официальные лица Роскосмоса, Российских космических систем (РКС) и Бразильского космического агентства покинули корпус Университета Бразилиа, где разместилась станция, красную землю перед корпусом стали засыпать гравием. Скоро тут положат асфальт; по идее, это должно было произойти до торжественного открытия станции, но бразильцы вообще неторопливы. Тем не менее именно Бразилия стала первой западной страной, с которой переговоры об открытии станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС привели к конкретному результату.
Поправка на ионосферу
Открытие коррекционной станции в Бразилиа — событие очень серьезное. Ведь объединяющая такие станции система дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) не менее важная часть ГЛОНАСС, чем сами 24 космических аппарата. Дело в том, что сигнал со спутников, проходя через ионосферу, искажается, что приводит к ошибкам в данных — иногда погрешность навигационной системы может достигать 10 метров. Станции СДКМ, находясь в определенных точках, принимают сигналы спутников и, соотнося их со своими данными, выявляют искажения. Дальше информация передается в центр СДКМ в Москву, и оттуда уже транслируется в устройства пользователей — в дополнение к сигналам спутников. А в результате владельцы навигаторов, телефонов и других устройств получают более точные навигационные сигналы. Предполагается, что погрешность после использования СДКМ не будет превышать одного метра (см. таблицу). Правда, для этого в систему СДКМ должно войти около 40 станций, а сейчас их, считая вновь открытую бразильскую, лишь 19. (У GPS таких станций больше сотни.)
Примерное расположение коррекционных станций разработчики ГЛОНАСС наметили еще в самом начале ее развития. Однако до последнего времени станции удавалось размещать только на территории России, СНГ и в Антарктиде — на нейтральной территории (см. карту). То есть преимущественно были охвачены Северное и Восточное полушария; при этом в Южном полушарии покрытие СДКМ было недостаточным, а в Западном станций системы и вовсе не было. И вот 19 февраля первая станция в Западном полушарии, расположенная в университете бразильской столицы, была переведена из опытной эксплуатации в штатную.
№8 (840)
25 февраля 2013 - 4 марта 2013 В номере: Главное Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Культура Потребление Спецвыпуск- Не поддержание, а развитие бизнеса
- Мобилизационные ресурсы
- Высадка на Филиппины
- Мегарегулирование риск-менеджмента
- Коротко
- Не могу молчать
- Goldman Sachs продаст «Алросу»
- Сдал мандат
- Шведский финансовый патриотизм
- Памяти Алексея Германа