Как затопили «Энергострим»

Тема недели
Москва, 25.02.2013
«Эксперт» №8 (840)

Группа «Энергострим» возникла в результате распродажи имущества РАО «ЕЭС России». Во время аукционов российский бизнес и СМИ интересовали в первую очередь генерирующие компании, следом шли сервисные и обслуживающие энергетиков предприятия и, наконец, энергосбыты. Последние уходили с молотка без шума. Но, видимо, уже тогда начальник департамента экономического анализа и финансового контроля «Бизнес-единицы № 2» РАО ЕЭС Юрий Желябовский осознал перспективность этого бизнеса. Вместе со своими однокашниками из МГИМО Желябовский основал компанию «Энергострим». Контролировали ее партнеры Желябовского — владельцы IT-компании «Оптима» семья Шандаловых. Желябовский стал миноритарием и по совместительству управляющим.

На аукционах в 2007–2008 годах компания «Энергострим» скупила несколько энергосбытов в Центральной России. Но это было только начало. Скупленные «сбыты» тут же направляли деньги своим бенефициарам, а не энергетикам и сетям, как того требовало законодательство. На часть выведенных средств покупались новые сбытовые компании. В результате к 2011 году каждый десятый киловатт электроэнергии, проданный в России, проходил через группу компаний «Энергострим», которая контролировала сбыт электроэнергии в 16 регионах страны.

Однако деньги уходили не только на экспансию. Часть осела в офшорах. Тем более что некоторое время маржа в сбытовом бизнесе, по сути, никем не контролировалась, и сбытовые компании получали сверхприбыли. После принятия в 2011 году постановления «О совершенствовании отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии» маржа энергосбытовиков была ограничена государством, и дефицит денег стал заметен. Возможно, откачка денег энергетиков в «сбытах» продолжалась бы до сих пор, если бы не проверки ЖКХ, проведенные Росфинмониторингом в 2010–2011 годах. После проверок, в декабре 2011 года, последовало заявление президента Владимира Путина, сделанное им на Саяно-Шушенской ГЭС: «Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 миллиардов рублей. Организаторами схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании “Энергострим”». Озвученная президентом сумма задолженности сбытовых компаний группы «Энергострим», возможно, занижена. В частности, 20–25 млрд рублей эти компании должны на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ), то есть генераторам. Кроме того, сбытовые компании «Энергострим» должны сетям и банкам. По мнению ряда экспертов, консолидированный долг группы может достигать 47 млрд рублей. Эти деньги вряд ли вернутся в отрасль, так как «Энергострим» на момент написания статьи находилась в процедуре банкротства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (840) 25 февраля 2013
    Аппаратный конфликт
    Содержание:
    ТЭК заискрил

    Во власти ужесточилось противостояние Аркадия Дворковича и Игоря Сечина — двух полюсов государственного влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Цель Сечина — сохранить и усилить роль государства. Цель Дворковича — оппонировать с точки зрения либеральных ценностей, при этом, по сути, ничего, кроме приватизации, не предлагая

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама