Мегарегулирование риск-менеджмента

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2013
«Эксперт» №8 (840)
Создание мегарегулятора приведет к появлению полноценных систем риск-менеджмента в финансовых компаниях

Фото: picvario.com

К концу 2012 года был определен формат слияния двух ключевых для финансового рынка структур — Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам. Оно произойдет на базе ЦБ. Создание объединенного регулятора, скорее всего, будет означать, что регулирование небанковской сферы станет более жестким. Некоторые участники рынка уже пессимистично высказываются по этому поводу: «Мегарегулятор — мегапроблемы». Вместе с тем более жесткое регулирование позволит выработать универсальный подход к оценке и контролю рисков на всем финансовом рынке. Сегодня уровень развития риск-менеджмента в разных секторах рынка существенно различается, а единых правил игры нет вообще. Наиболее развит риск-менеджмент в банковской отрасли (см. график 1).

Через нормативную базу ЦБ уже регулирует все основные риски банков, в том числе определяет организационную структуру риск-менеджмента. Так, положения 254-П и 387-П определяют, соответственно, контроль кредитных и рыночных рисков. Помимо этого регулятор выпустил ряд писем, описывающих порядок управления другими важными для банков рисками. Важную роль для банковского риск-менеджмента играет указание ЦБ 2005-У. В его разделе «Качество управления» определены ключевые требования к системе риск-менеджмента банка, в том числе организационные. Несоответствие этим требованиям существенно сокращает возможности ломбардного кредитования для банка и полностью лишает его возможности получения беззалоговых кредитов в ЦБ.

В результате в этом сегменте финансового рынка очень распространены различные практики управления рисками. Формально требованиям ЦБ в области риск-менеджмента соответствуют все банки. Однако управление рисками, существующее только на бумаге, не является системным. Так, по оценкам «Эксперт РА», доля банков, имеющих ключевые признаки системного риск-менеджмента, по состоянию на конец 2012 года составляла 75%. Кроме того, банковский рынок в силу своих размеров имеет возможность тратить необходимые средства на поддержание таких систем управления рисками. Различия задач, которые ставят перед собой компании, развивая риск-менеджмент, подтверждают разный уровень банковского риск-менеджмента и управление рисками в других финансовых компаниях. Так, банки в ближайшее время готовятся к переходу на стандарты «Базель II». А для других сегментов финансового рынка главная задача — создание риск-подразделений и разработка регламентирующей документации.

Лизинговый рынок развивался параллельно с банковским, поэтому и распространенность системного риск-менеджмента среди лизинговых компаний аналогична банковской. По оценкам «Эксперт РА», к концу 2012 года доля лизинговых компаний с системным риск-менеджментом составила около 70%. Столь высокий показатель обусловлен тем, что большое количество лизинговых компаний входят в банковские группы, а значит, практика управления рисками в банках распространяется и на их лизинговые «дочки».

Наиболее динамично риск-менеджмент развивается на пенсионном рынке. С 2010-го по 2012 год доля пенсионных фондов,

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (840) 25 февраля 2013
    Аппаратный конфликт
    Содержание:
    ТЭК заискрил

    Во власти ужесточилось противостояние Аркадия Дворковича и Игоря Сечина — двух полюсов государственного влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Цель Сечина — сохранить и усилить роль государства. Цель Дворковича — оппонировать с точки зрения либеральных ценностей, при этом, по сути, ничего, кроме приватизации, не предлагая

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама