Антитабачная блажь

Политика
Москва, 01.03.2013
«Эксперт» №9 (841)
Резкое ужесточение правил курения выглядит недостаточно мотивированным и поспешным. Ведь прежнюю ситуацию общество не рассматривало как сколько-нибудь серьезную проблему

Фото: Сергей Жегло

День защитника Отечества в этом году стал примечателен еще по одной причине. Именно 23 февраля датируется закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который уже получил расхожее название «антитабачный».

Нормы закона начнут действовать не сразу. Часть из них вступает в силу 1 июня 2013 года, другая — 1 июня 2014-го. В любом случае за относительно короткий срок терпимость к курению в России резко изменится. Причем настолько резко, что впору говорить о подчеркнуто неуважительном отношении к курильщикам. Конечно, вопрос о правах курильщиков всегда можно зеркально обратить в заботу о правах некурящих, однако защита прав одних не должна превращаться в дискриминацию других. А некоторые положения принятого закона выглядят избыточно жесткими: повседневное публичное пространство для курильщиков резко сокращается.

Согласно положениям закона курение будет запрещено в образовательных учреждениях, в спортивных центрах, в поликлиниках и больницах. В жилых домах курение запретят в лифтах и на лестничных клетках. Курение не разрешат на вокзалах и в аэропортах — желающим предлагают удалиться от зданий на 15 метров. Правило 15 метров будет касаться и станций метро, а также пляжей. С 1 июня 2014 года курение запретят в гостиницах и ресторанах, а также в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах. На рабочих местах курить будет возможно лишь в специально оборудованных помещениях.

С 1 января 2014 года устанавливаются минимальные цены на табачные изделия. Согласно закону, цена пачки сигарет не может быть меньше 75% максимальной стоимости (она, в свою очередь, устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом и уровнем акцизов). Кроме того, вводятся ограничения на продажу сигарет в магазинах площадью менее 50 метров — исключением могут стать населенные пункты, где нет магазинов подобной площади или вовсе отсутствуют постоянные торговые пункты; иными словами, в деревнях сигареты будут продавать в тех магазинах, какие есть, или завозить их автолавкой. Впрочем, во всех магазинах сигареты запретят выкладывать на прилавки. О наличии их в продаже можно будет узнать лишь по прейскуранту, где имеющиеся марки должны быть перечислены в алфавитном порядке, простым шрифтом на белом фоне. Реклама табачных изделий запрещается.

В России, таким образом, появился закон, существенным образом влияющий на повседневную жизнь миллионов людей (см. «Сорок процентов» ниже). Причем появился без сколько-нибудь серьезного общественного обсуждения.

Расшибить лоб

Чем руководствовались инициаторы принятого закона? Обратившись к пояснительной записке, можно увидеть, что в качестве первого аргумента там выдвигается необходимость учета положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

В записке приводится и другая аргументация, в частности статистическая, однако она практически без изменений скопирована с сайта социального проекта «Все равно?», занимающегося среди прочего антитаб

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама