Чересчур осторожный секс

Наука и технологии
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Как сообщает журнал Nature, японские ученые во главе с Аями Секизавой из Университета Осаки и Ясухиро Накашимой из токийского университета Нихон сделали удивительное открытие, изучая голожаберных моллюсков у берегов Окинавы. Голожаберные моллюски имеют необычайно яркий окрас в желто-черную, сине-черную или пурпурную полоску, впереди у них рожки, как у улитки, а сзади жабры. Считается, что такой экстравагантный внешний вид предупреждает хищников об опасности: мол, мы ядовиты. Японцы же обратили внимание на весьма необычное поведение моллюсков после секса. Голожаберные моллюски — гермафродиты и могут оплодотворять друг друга. Ученые обнаружили, что примерно через 20 минут после полового акта моллюски избавляются от пенисов, как от использованных презервативов, а через 24 часа у них появляются новые.

Половой орган голожаберного моллюска состоит из двух частей — внешней и внутренней. На внешней части имеются шипики, которыми как бы вычищается сперма предыдущего партнера, и после совокупления эта «щетка» выбрасывается. Ее место занимает внутренняя часть — свернутый в спираль дополнительный шланг, который распрямляется после сбрасывания предыдущего.

Ученые предположили, что такая особенность строения пениса голожаберного моллюска связана с высокой конкуренцией. Эволюционный биолог из немецкого университета Тюбингена Нильс Антес соглашается с японскими коллегами: действительно, для моллюска важно избавиться от полового члена, иначе он рискует смешать сперму конкурентов со своей в течение следующих контактов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама