Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)
В январе снижались и инвестиции, и розничные покупки; Спад оптимизму не помеха: ожидания лучше факта

Минэкономразвития обнародовало свою оценку спада ВВП в январе — 0,3% к декабрю после сезонного выравнивания. Особой сенсацией это не стало. Макропоказатели уже и раньше рисовали малоутешительную картину начала года — снизились выпуск в промышленности (как в добывающей, так и в обрабатывающей), инвестиции, объем строительства и розничный товарооборот, остановилось снижение уровня безработицы.

В промышленности наибольший вклад в январское уменьшение выпуска внесли снижение добычи нефти и угля, производства и распределения электроэнергии, а также другие коммунальные услуги. Последнее понятно: январь в целом был теплее нормы, декабрь холоднее, такие локальные спады и подъемы зимой — обычное явление. Причина снижения добычи не ясна — возможно, это какая-то внутренняя реорганизация (связанная, в частности, с национализаций третьей по объемам добычи компании ТНК-ВР) или снижение экспортного спроса.

Еще две сравнительно крупные подотрасли, сократившие выпуск, — автомобильное и железнодорожное машиностроение. В первом случае это явно произошло в силу насыщения спроса, причем кредитного, такой интенсивности, что ЦБ должен был вмешаться и ввести удвоенное резервирование на потери по ссудам по потребительским кредитам. Железнодорожное машиностроение сужается, очевидно, просто в ожидании новых программ РЖД и денег.

В то же время другие сравнительно крупные подотрасли промышленности либо сохранили общие тенденции прошлого года, как правило стагнационные или даже понижательные, либо даже переломили их в сторону расширения выпуска. К последним, расширившим выпуск, можно отнести добычу природного газа и производство нефтепродуктов. А в металлургии, химии, производстве стройматериалов стагнация началась еще в 2012-м или даже 2011 году.

Сезонно скорректированный объем инвестиций в основной капитал в январе вновь опустился до уровня первого квартала 2008 года, хотя к середине года этот показатель даже на некоторое время превысил предкризисный пик.

Примерно такими же темпами в этот трехмесячный период сокращались объемы строительства, где спад в поквартальных показателях отмечен впервые с начала прошлого года.

Январское снижение розничного товарооборота на 1% пока что можно отнести на помесячные флуктуации (в декабре прирост был самым большим за последние полтора года — 1,1%). Вряд ли его можно однозначно отнести на последствия регулирования — завышенные ставки, слабый рост денежной массы и удвоение базы расчета страховых взносов для самозанятого населения. С поправкой на обычный цикл накопления и расходования сбережений в конце года (в декабре накапливаются, в январе тратятся) склонность к сбережению, в которой можно увидеть действие завышенных ставок, не выросла. Рост сбережений в банковских вкладах в последние месяцы замедляется.

Более правильное объяснение, возможно, в том, что больше людей на этот раз провели новогодние каникулы за границей, где и потратились, отчего и товарооборот слегка упал. Рост перевозок авиатранспортом в январе составил 19% (в годовом исчи

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама