Двадцать лет на качественный рывок

Международный бизнес
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)
Сокращение трудовых ресурсов КНР — свершившийся факт. Новому китайскому руководству предстоит решить, как обеспечить экономический рост в отсутствие главного конкурентного преимущества — дешевой рабочей силы

Фото: AP

В 2012 году Китай вступил в новую фазу развития — впервые за последние тридцать лет трудовые ресурсы страны начали сокращаться. По данным Государственного статистического управления КНР, в 2012 году число работников в возрасте 15–59 лет уменьшилось на 3,45 млн человек — до 937 миллионов.

Особую тревогу в КНР эти данные вызывают на фоне наметившегося замедления экономического роста. В 2012 году прирост ВВП Китая оказался самым незначительным за последние тринадцать лет — 7,8%. Не лучше обстоят дела с экспортом, который показал худший результат с 2009 года (вырос всего на 7,9%), прямыми иностранными инвестициями — самыми незначительными с 2010 года (3,7%) и розничными продажами, самыми низкими с 2006 года (14,3%).

По прогнозу главы Госстата КНР Ма Цзяньтана, сокращение трудоспособного населения продолжится минимум до 2030 года. «Мы должны обратить на этот факт самое пристальное внимание», — заявил он на пресс-конференции в Пекине. Но если диагноз для китайских властей уже ясен, то способы лечения еще предстоит определить.

Демографический кризис

В сокращении трудовых ресурсов большинство специалистов обвиняют политику ограничения рождаемости. Китайское правительство с гордостью утверждает, что благодаря проводимым им мерам с 1979 года в КНР не родилось 400 млн человек, а страна смогла успешно провести экономические реформы и повысить уровень жизни населения. Власти Китая часто приводят в пример Индию: до начала проведения политики «одна семья — один ребенок» в КНР демографическая ситуация в обеих странах была практически одинаковой. В отличие от Китая Индия не пошла на ограничение рождаемости и так и не смогла побороть бедность.

В 2012 году эксперты все больше склонялись к мнению, что Китай смог бы добиться не меньших успехов в экономике без жесткого контроля за рождаемостью, и вспоминали лозунг Мао Цзэдуна «Чем больше людей, тем мы сильнее». В ноябре прошлого года открытое письмо с призывом отменить политику «одна семья — один ребенок» подписали более 30 известных специалистов. «Китай катится вниз по демографической горе из-за быстрого старения населения и низкого коэффициента рождаемости. Сохранять политику “одна семья — один ребенок” то же самое, что катиться с горы и одновременно давить на газ. Это лишено здравого смысла», — считает Ван Фэн, директор Brookings-Tsinghua Center.

Однако китайские власти уже заявили, что пересматривать политику «одна семья — один ребенок» не собираются. «Китай будет придерживаться государственной политики планового деторождения и рассматривать в качестве первоочередной задачи стабилизацию низкой рождаемости», — заявила на конференции в Пекине Ван Ся, начальник Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению.

Строго говоря, для отдельных категорий граждан режим ограничения рождаемости уже ослаблен: жители сельских районов могут завести второго ребенка, если первой родилась девочка; в городах таким правом обладают пары, в которых каждый из родителей сам единственный ребенок в семье. Кром

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама