Финансовому рынку показали цель

Частные инвестиции
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал одобренную кабинетом министров госпрограмму «Развитие финансовых и страховых рынков, создание МФЦ».

В программе обозначен ряд амбициозных показателей, которых российский финансовый рынок должен достичь в 2020 году. Так, ожидается, что объем торгов биржевого рынка акций вырастет в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом (данных по объему торгов на Московской бирже за 2012 год пока нет, но известно, что в 2011-м было около 20 трлн рублей). Объем публичного размещения акций на внутреннем рынке должен составить 1,8 трлн рублей в год — правда, самого текста программы в открытом доступе пока нет, а из того, что просочилось в СМИ, не ясно, за какой период компании должны привлечь эту сумму: за 2020 год или за все восемь лет. Дело в том, что сейчас на нашем рынке компании привлекают не более нескольких десятков миллиардов рублей в год, а без учета крупных инвесторов вроде РФПИ и того меньше.

Также предполагается, что активы банковского сектора составят 89% ВВП (по оценкам «Эксперт РА», в 2012 году этот показатель равнялся 77% ВВП, но уже в 2014-м поднимется до 82%). Ставится цель до 5,5% ВВП с нынешних 2,6% увеличить совокупный инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни. В результате Москва должна войти в первую десятку в рейтингах международных финансовых центров от компаний Global Financial Centers Index и Xinhua-Dow Jones International Financial Centers Development Index. (На январь 2013 года в рейтинге Global Financial Centers Index мы были на 66-м месте, после Праги и Бахрейна.) Есть и такой целевой показатель: 100% должна достичь «доля участников финансового рынка, считающих, что состояние государственного нормативно-правового регулирования и пруденциального контроля улучшилось за истекший год».

При этом программа не отвечает на самый важный вопрос — как именно финансовый рынок достигнет поставленных целей. Ключевые документы еще только предстоит разработать (ожидается появление четырех десятков новых нормативно-правовых актов). Известно лишь, что в ближайшие годы правительство намерено развивать накопительную систему страхования жизни, специальные целевые счета для долгосрочного инвестирования и биржевую инфраструктуру.

На заседании правительства утвержденная программа рассматривалась скорее с точки зрения расходов на развитие финансового рынка. Речь идет о бюджетных ассигнованиях на содержание Федеральной службы по финансовым рынкам. К 2020 году ФСФР, которая уже точно будет включена в состав Банка России, получит 17,2 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама