Италия проиграла

Повестка дня
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Фото: AP

После выборов в стране сложилась патовая ситуация. Все победили, но никто не может реально управлять государством и формировать правительство. Коалиция левоцентристов во главе с Пьерлуиджи Берсани набрала 29,5% голосов, и это, конечно, победа, поскольку благодаря «премии большинства» они получили в нижней палате парламента 55% мест, или 340 мандатов из 650. Победил и Сильвио Берлускони — его уже было списали со счетов, а он в итоге набрал 29,1% голосов, что обеспечило его партии «Народ свободы» 124 места в нижней палате. Плюс блок Берлускони получил крепкие позиции в сенате, где правило «премии большинства» не действует: теперь здесь 119 мест у левоцентристов и 116 — у сторонников Берлускони. (При этом для получения большинства в верхней палате необходимо иметь 158 мандатов.)

Наконец, победил и комик Беппе Грилло, чье «Движение 5 звезд» неожиданно получило около четверти голосов, что обеспечило ему 108 мест в нижней палате и 55 — в сенате.

Чтобы разрешить коллизию, левые вроде бы должны объединиться вместе с Грилло против Берлускони, но Грилло уже заявил, что ни с кем брататься не будет. Поэтому нельзя полностью исключать и того, что лево-правые сойдутся против Грилло — назовут его новым фашистом и создадут правительство национального спасения. А на самом деле объединятся за сохранение своих привилегий. Ведь Грилло обещал сократить как число депутатов и сенаторов, так и их стипендии — причем в десять раз. Именно поэтому такой причудливый вариант лево-правой коалиции можно рассматривать вполне серьезно. Тем более что сам Грилло дает для этого немало поводов своей агрессивной риторикой — с ранним Муссолини его сравнивают все чаще.

В любом случае ситуация в Италии крайне напряженная. Блок бывшего премьера Марио Монти фактически провалился, набрав лишь 10%. И это при том, что именно кабинет Монти сумел восстановить отношения с партнерами по Евросоюзу и вернуть доверие международных инвесторов. В свое время Берлускони ушел в отставку как раз для того, чтобы открыть дорогу Монти. Но в результате к сегодняшнему дню ситуация скорее ухудшилась.

Меры жесткой экономии, возможно, радуют инвесторов, но категорически не нравятся самим итальянцам. Да, дефицит бюджета страны в прошлом году составил 3% ВВП, снизившись с 3,8% в 2011-м. Однако ВВП Италии в 2012 году сократился на 2,4% — в 2011-м был прирост на 0,4%. При этом госдолг за 2012 год вырос до 127% ВВП со 120,8% в 2011-м (для сравнения: в 2008 году был 106,1%). Очевидно, меры экономии не решают проблему итальянского госдолга, но подрывают рост и снижают уровень жизни в стране. Неудивительно, что четверть итальянцев проголосовала за маргинала Грилло. И если кризис затянется, а пока ничто не указывает на его скорое окончание, можно ожидать дальнейшего роста радикальных настроений в Италии.        

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама