Катар играет с ВТБ

Частные инвестиции
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Суверенный фонд Катара, Qatar Investment Authority (QIA), нанял банк UBS для консультирования по вопросам возможных инвестиций в ВТБ. Но рыночные игроки отреагировали на эту новость сдержанно, поскольку на протяжении целого месяца появлялась масса сообщений, то подтверждающих желание Катара купить бумаги ВТБ, то опровергающих подобное намерение.

Все началось в середине февраля: The Daily Telegraph писала, что QIA желает вложить 3–3,5 млрд долларов в ВТБ. Половину этих средств фонд планировал направить в акции банка, половину — в конвертируемые облигации. Новость вызвала всплеск покупок: на рынке решили, что фонд Катара может стать якорным инвестором предстоящей допэмиссии акций ВТБ (очередной этап приватизации ВТБ должен пройти в этом году). Однако неделю спустя первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что российское правительство не получало официальных запросов на покупку акций ВТБ со стороны Катара. Рынок счел, что сообщения The Daily Telegraph — утка.

И вот теперь стало известно, что QIA все-таки решился и нанимает UBS. Акции ВТБ вновь взлетели. Однако ненадолго: в тот же день появилось сообщение, что Катар планирует получить бумаги российского банка с дисконтом 20–25% к текущей биржевой цене, то есть приобрести их по 4,1–4,4 копейки за акцию при текущих котировках 5,5 копейки. В таком случае никаких покупок Катару не светит: еще в январе 2013 года Игорь Шувалов заявлял, что правительство планирует выходить из капитала ВТБ по ценам не ниже 9,15 копейки за акцию — за столько банк продавал свои бумаги в ходе SPO 2011 года. К тому же сейчас капитализация ВТБ ниже размера его собственных средств, и поводов давать дисконты кому бы то ни было у него нет. Однако пока новости опровергали одна другую, на колебаниях акций ВТБ можно было хорошо заработать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама