Коротко

Повестка дня
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Финансы: инвесторам не возместят НДС

«У нас сейчас очень напряженно идет исполнение планов по сбору доходов, — сообщил министр финансов Антон Силуанов. — Обычно в весеннюю сессию мы получаем дополнительные доходы, распределяем их, осенью тоже имеем допдоходы, а в этом году есть опасения, что их может и не быть». Одна из главных проблем — недобор НДС, который Силуанов объясняет возросшим объемом возмещений в связи с завершением многими компаниями крупных инвестиционных проектов. В связи с этим Минфин намерен «повзаимодействовать» с компаниями в возврате НДС, чтобы «не допустить существенных потерь бюджета».  

Макроэкономика: подумайте о будущем

«Многие страны планируют свое развитие на десятилетия вперед, и Россия должна вести себя соответствующим образом, — заявил президент Всемирного банка Джим Ен Ким. — В первом десятилетии нового века Россия добилась впечатляющего роста. Но что произойдет лет через 20–25, когда нефтяная труба начнет пересыхать, если не будут открыты новые месторождения? Какова стратегия замены нефти и газа в качестве основных статей дохода от экспорта, на которые сегодня приходится до двух третей его совокупного объема?» Внятного ответа на эти вопросы у российского правительства до сих пор нет. 

Авиация: МС-21 начал испытания на прочность

Корпорация «Иркут» передала в ЦАГИ отсек цилиндрической части фюзеляжа нового авиалайнера МС-21 для проведения ресурсных испытаний и тестов на живучесть. По словам гендиректора ЦАГИ Бориса Алешина, испытания рассчитаны примерно на два года, в течение которых фюзеляж самолета совершит более 100 тыс. условных полетов. На испытательном стенде специалисты ЦАГИ будут имитировать нагрузки на отсек на всех этапах полета, а также при возникновении нештатных ситуаций, например в случае разгерметизации салона при высоком давлении. Если все заявленные характеристики удастся подтвердить, производство лайнера начнется уже в 2015 году, а еще через год он будет поступать в парки авиакомпаний.    

Финансы: деньги в обход Центробанка

Политика российского ЦБ, направленная на сжатие денежного предложения, заставляет российские банки все шире использовать «асимметричный ответ» в виде выхода на европейские рынки заимствований. В феврале российские эмитенты провели 33 размещения еврооблигаций на общую сумму 7,2 млрд долларов — это почти в восемь раз больше, чем годом ранее. При этом самыми активными еврозаемщиками являются именно банки, которым нужны деньги, чтобы удовлетворять огромный спрос на кредиты со стороны российских компаний.   

Дорожное хозяйство: хуже некуда

По показателю качества дорог Россия заняла 136-е место в мире из 144. В рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном экспертами Мирового экономического форума, наши дороги набрали всего 2,3 балла из 7 возможных. Из европейских стран хуже, чем у нас, качество дорог только в Молдавии (1,5 балла) и Румынии (1,9 балла). А лидерами рейтинга оказались Франция, ОАЭ и Сингапур (все они получили по 6,5 балла). Интересно, что данные рей

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама