Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)
Политики США и Италии разочаровали инвесторов; Нефть продолжает дешеветь

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно поднялся, составив днем 1 марта 82,2 (+0,9%). Поводом для бегства в долларовые активы послужили политические пертурбации в США и Европе.

Американским политикам так и не удалось предотвратить секвестр бюджета в заданные временные рамки (до 1 марта). А это значит, что в США начнется автоматическое сокращение расходных статей бюджета на 85 млрд долларов в текущем финансовом году (до конца сентября), а в дальнейшем — примерно на 120 млрд долларов в год, до приведения соотношения долг/ВВП к желаемым 70%.

Демократы предупреждают, что урезание бюджета больно ударит по американской экономике. Республиканцы, напротив, заявляют, что ничего катастрофического не произойдет. И те и другие правы. Республиканцы — в том, что урезание бюджета не поставит крест на американской экономике. Ожидается, что секвестр приведет к сокращению темпов роста ВВП на 0,5–0,6%. В то же время очевидно, что сокращение госрасходов может заметно притормозить наметившееся восстановление рынка недвижимости и помешать ускорить темпы создания новых рабочих мест. Население станет меньше тратить, а руководство компаний будет осторожнее нанимать персонал, исходя из новых экономических реалий.

В минувшую пятницу президент США Барак Обама вновь встретился с лидерами Конгресса (на момент сдачи номера в печать итоги встречи не были известны), чтобы еще раз обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться если не избежать секвестра, то хотя бы смягчить его последствия. Но, как отмечают аналитики, шансы на положительный исход ничтожно малы.

По сути, на стороне демократов выступил глава ФРС Бен Бернанке, назвавший автоматическое сокращение бюджетных расходов с 1 марта одной из основных угроз устойчивому восстановлению американской экономики.

Кроме того, выступая перед банковским комитетом Сената, Бернанке решительно выступил в защиту политики количественного смягчения, которая, по его мнению, является одним из немногих доступных механизмов стимулирования экономики. Глава ФРС дал понять, что ситуация находится под контролем, а экономические условия располагают сохранять программы выкупа активов до тех пор, пока либо безработица не опустится к целевому значению 6,5%, либо инфляция не превысит отметку 2,5%.

Впрочем, участники рынка недолго пребывали в эйфории. Помимо секвестра в США им не давал покоя набирающий обороты политический кризис в Италии. Еще в понедельник утром рынки были уверены в лидирующих позициях демократической партии, возглавляемой Пьером Луиджи Берсани, о чем свидетельствовали предварительные данные опросов. Но ближе к вечеру того же дня стало ясно, что разрыв в голосах избирателей между партиями Берсани и Сильвио Берлускони минимален, более того, скромные результаты центристской партии Марио Монти не позволяют сформировать левоцентристскую коалицию. В итоге возникла патовая ситуация — шансы на формирование коалиционного правительства близки к нулю. На этом фоне евро заметно ослаб, составив днем 1 марта 1,

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама