Подпитаться от американской нефти

Русский бизнес
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Объединенная металлургическая компания открыла новый трубный завод — в США. Предприятие расположилось в Хьюстоне близ купленного ОМК в 2011 году завода Tubular Solutions по финишной (термообработка, нарезка резьбы, обсадка концов) обработке труб и основанного там же еще в 2004 году сбытового подразделения. Общий объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. Мощность завода составит 200 тыс. тонн обсадных и насосно-компрессорных труб.

Это уже не первая попытка российских металлургов войти в США «по-крупному». Ранее металлургические активы в США скупала «Северсталь». Но все эти предприятия оказались нерентабельными, после 2008 года они генерировали лишь убытки. В 2011 году «Северсталь» от них избавилась, оставив под контролем в США только один завод по производству горячекатаного и оцинкованного листа.

В ОМК подобного развития ситуации не боятся. Их продукция ориентирована на удовлетворение потребностей нефте- и газодобывающей, трубопроводной и нефтеперерабатывающей отраслей, то есть тех сегментов, которые в США уверенно растут. Например, по итогам 2012 года темпы роста американского нефтяного сектора составили 7% — это отраслевой рекорд с 1951 года и более чем втрое выше темпов роста всей американской экономики в том же 2012-м. И никаких предпосылок для изменения этой тенденции нет. Более того, к 2020 году в США прогнозируется рост объемов добычи почти в полтора раза. Похоже, речь даже идет о новом нефтяном буме (в первой половине XX века США уже были крупнейшим в мире производителем нефти). Так что зарубежные инвестиции ОМК не кажутся рискованными, хотя на практике их эффективность будет зависеть от того, сможет ли компания продавать трубы на местном рынке с прибылью — конкуренция-то велика. В частности, помимо транснациональной Tenarius там уже давно присутствует и крупнейший в мире игрок — российская Трубная металлургическая компания, у которой в США 10 заводов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама