Полная частная жизнь

Повестка дня
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Фото: ИТАР-ТАСС

Комиссия по поддержке СМИ Общественной палаты РФ выступила с заявлением, потребовав исключить из рассматриваемого сейчас комплекса поправок к Гражданскому кодексу РФ положения, регулирующие защиту частной жизни, деловой репутации и иных форм «нематериальных благ».

Согласно поправкам, если «нематериальные блага» гражданина пострадали из-за публикаций в СМИ или если в СМИ появилась информация о частной жизни гражданина без его согласия, то возможно изъятие тиража и уничтожение материальных носителей, на которых содержится не устраивающая гражданина информация.

По мнению членов комиссии, возглавляемой главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым, данные нормы станут основанием для цензурирования материалов СМИ «в самой вычурной форме — под предлогом защиты частной жизни граждан». Авторы обращения указывают на то, что ОП 12 сентября прошлого года уже направила в Госдуму отрицательный отзыв по данным поправкам, однако депутаты его проигнорировали.

Поправки к ГК, готовящиеся к рассмотрению во втором чтении, включают разнообразные нормы. Однако именно связанные с защитой частной жизни и деловой репутации стали поводом для примечательного события: 14 февраля после заседания комитета ГД по информационной политике в Госдуме состоялась пресс-конференция эстрадных певцов Григория Лепса, Стаса Михайлова и Валерия Меладзе. Они жаловались на то, что вмешательство в их частную жизнь причиняет им моральные страдания. Стас Михайлов недоумевал, почему в прессу попадают его неудачные фотографии: «Желтая пресса считает, что чем гаже лицо, тем лучше». Это, вероятно, тоже вредит репутации певца. Но наиболее решительно был настроен Григорий Лепс, пообещавший лично палкой «переломать колени» журналисту, посмевшему сунуться к нему без спроса.

Журналисты выслушали певцов и позже отписались, прокомментировав сказанное в той мере, в какой это позволяет жанр издания. Окажет ли это какое-то воздействие на членов парламента, в стенах которого людям прямо угрожали физической расправой? Раз уж до сих пор угрозы переломать ноги взволновали только тех, к кому эта угроза относилась? Общественная палата по законодательству осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти. Часть этих граждан попыталась обратить внимание на то, что им будет очень сложно работать — в частности, доставать неприятную для кого-то информацию, — если поправки, касающиеся СМИ, будут приняты. Их мнение проигнорировали. Если даже отвлечься от описаний и образов физических расправ, то надо просто задаться вопросом: есть ли у СМИ сейчас возможности хоть как-то отстаивать свои интересы? Является ли таким инструментом Общественная палата? Или аргумент «Стас Михайлов против» настолько убедителен, что иные основания для принятия поправок представлять не нужно? (См. также «О деградации».)    

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама